Исчез лебедь, оставшийся на зимовку в Ульяновске

После Крещения птица таинственным образом исчезла.

Рыбаки обнаружили в устье реки Урень в Чердаклинском районе годовалого лебедя-кликуна. «Главные новости Ульяновска» уже писали об этом. После Крещения полынья, на которой был найден молодой лебедь, замерзла и значительно сузилась. Местные орнитологи, нашедшие птицу, приезжали чтобы ее выловить и отправить на ТЭЦ, где тепло и возможно перезимовать. Но этого сделать не удалось.

-Птица сильная, и мы не смогли ее поймать, - говорит заместитель председателя симбирского отделения союза охраны птиц России Михаил Корепов.

На следующий день птицы не стало. Ее искали на близлежащих водоемах, но не нашли.
- Вероятность что она выживет на морозе - мала, - говорит Михаил Корепов.- Если бы ее убили браконьеры, на месте остались бы перья, но их нет.

По информации сайта «Птицы среднего Поволжья», был проведён среднезимний учёт водоплавающих птиц на водоёмах Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска и их ближайших окрестностей (всего обследовано девять участков). Как выяснилось, больше всего в Ульяновске зимует уток – чуть больше двухсот. В Димитровграде насчитали более 160 крякв, в окрестностях Новоульяновска – 24. Итог такой: всего из водных и прибрежных птиц было учтено не менее 386 крякв, два водяных пастушка (на кремёнских ручьях под Новоульяновском) и одна малая поганка (редкая залётная для Ульяновской области птица, обнаруженная на реке Свияге).

Фото Михаила Корепова.

 


Опубликовано: 25.01.2012 в 15:42 
Просмотров: 2580 

comments powered by HyperComments