В Ульяновской области нарушали права детей-инвалидов и ветеранов с обеспечением льготными лекарствами

Многих нуждающихся просто исключали из заявки на необходимые препараты.

Так, в 2011 году дети-инвалиды, страдающие галактоземией и целиакией, не получали специализированные продукты питания. Такие случаи для нашего региона становятся нормой. Сенгилеевская ЦРБ нуждалась в 11 миллионах рублей для обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами. Однако вместо этого работниками медицинского учреждения она была уменьшена. Утвержденная сумма составила всего порядка 4 миллионов. Потребность Майнской ЦРБ в лекарственных препаратах была 11,6 миллионов рублей. А заявку утвердили лишь в размере 43,5% от реальной потребности.
Это привело к тому, что отдельных льготников попросту исключали из заявки. Таким образом, многие нуждающиеся необходимых лекарств не получали. В основном, пострадали дети. Из заявки МУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» был исключен страдающий сахарным диабетом ребенок-инвалид, которому требовались лекарства (Эссенциале, Берлитон 0,3, Мезим форте).
Учет детей-инвалидов, страдающих целиакией, вплоть до вмешательства прокуратуры Ульяновской области ни ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева», ни региональный Минздрав вообще не вели.
В настоящее время ситуация в нашем регионе нормализовалась. Но проблемы нарушения нормы законодательства о замене натуральных льгот деньгами наблюдаются практически во всех регионах России. В Рязанской области люди, получающие поддержку из других бюджетов, необоснованно лишались права на помощь от муниципального образования. Препараты предоставлялись в аптеки не вовремя, не соблюдался порядок их назначения.
Мария БЕЛЯЕВА.


Опубликовано: 25.01.2012 в 17:06 
Просмотров: 2462 

comments powered by HyperComments