В Ульяновской области пересчитали зимующих водоплавающих птиц

Среди них оказалась редкая для региона залетная птица — малая поганка.

Среднезимний учет водоплавающих птиц на водоемах Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска и их ближайших окрестностей был проведен 22 января 2012 года. Всего было обследовано девять участков.

Учетчиками выступили не только опытные орнитологи, но и члены детских экологических клубов.

- Птицы держатся, в основном, в местах выпуска тёплых сточных вод и на незамерзающих участках быстрых речек, - рассказали в Симбирском отделении Союза охраны птиц России. -

Больше всего уток зимует в Ульяновске – около двухсот. В Димитровграде насчитали более 160 крякв, в окрестностях Новоульяновска – 24.

Встретили наблюдатели и крупных хищников - два орлана-белохвоста и три ястреба-тетеревятника.

В прибрежных зарослях кормятся, прячутся и ночуют некоторые перелётные птицы, которые тоже остались в наших краях на зиму. Увидели всего трёх крапивников, одну зарянку, 17 зеленушек, четыре обыкновенных овсянки, 17 камышовых овсянок. Кроме того, орнитологи учли и некоторых обычных зимующих у нас птиц: серых куропаток, дятлов, различных врановых, щеглов, чечёток, больших синиц, дроздов-рябинников.

А вот лебедь-кликун, который зимовал в низовьях реки Урень у села Ивановка Чердаклинского района, улетел. Как оказалось, полынья сузилась до маленьких размеров, и птица уже не могла спокойно там находиться. 

Всего из водных и прибрежных птиц насчитали не менее 386 крякв, двух водяных пастушков (на кремёнских ручьях под Новоульяновском) и одну малую поганку (редкая залётная для Ульяновской области птица, обнаруженная на реке Свияге).


Ольга ГОРШКОВА.
Фото В. Штынды, А. Москвичёва и Т. Кежеватовой.


Опубликовано: 26.01.2012 в 07:04 
Просмотров: 3412 

comments powered by HyperComments