МЧС рекомендует в аномальные морозы не выходить из дома

А также не находиться на улице во влажной одежде и не пить алкоголь.

МЧС России по Ульяновской области  предупреждает об аномально низких температурах, которые ожидаются в Ульяновске, и напоминает правила поведения при нахождении на морозе.

Согласно данным синоптиков, температура в ближайшие дни может понизиться до минус 28 градусов. Особенно холодно будет в ночные и утренние часы.

- При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных, - говорят в пресс-службе МЧС Ульяновской области.

Основными причинами обморожения, напоминает управление, являются тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление. Кроме того, в это время возможны чрезвычайные ситуации в связи с перегрузкой сетей электроприборами, поэтому нужно внимательно следить за исправностью электроприборов, печей и дымоходов.

Если Вы на улице.

Не стойте на одном месте, активно двигайтесь. Не снимайте головной убор, постарайтесь укрыться от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Ни в коем случае не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача! При первой возможности сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.

Если Вы на дороге.

В случае остановки Вашего автомобиля на дороге подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну. Ждите помощи в машине. Если нет помощи, и Вы находитесь рядом с населенным пунктом, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавший дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания морозов и метели. Если Вас покидают силы, найдите укрытие и оставайтесь в нем.

Первая помощь при обморожении.

В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев её сухой мягкой тканью. Затем поместите её в тёплую воду, и постепенно доведите температуру воды до +40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.


Опубликовано: 28.01.2012 в 17:41 
Просмотров: 4195 

comments powered by HyperComments