На реке Большой Черемшан массово гибнет рыба

Причиной этого стал недостаток кислорода в воде.

Прямо руками можно ловить сейчас рыбу на реке Большой Черемшан в Димитровграде. Причиной этого стал значительный дефицит кислорода в речной воде. Его недостаток уже привел к массовой гибели рыбы, а та, что осталось жива сама, буквально вылезает из лунок. Этим в минувшие выходные уже воспользовались более трех тысяч рыбаков, которые устроили настоящее паломничество на льду реки. Рыбу ловили удочками, сетями и даже просто руками. 

Сейчас на месте работают две группы госинспекторов федеральной рыбинспекции.
 
- Уровень воды в реке Большой Черемшан сильно упал. На фоне установившихся морозов это привело к уменьшению притока кислорода и предзаморному состоянию. В черте города в Большой Черемшан впадают две реки: Мелекесска и Большой Авраль. Мелекесска покрылась льдом и местами промёрзла до дна. По словам местных жителей, это происходит только в сильные морозы.  В этих местах произошло массовое скопление рыбы. Связано это с тем, что вода из впадающих рек несёт кислород, - говорит  Директор департамента природных ресурсов и экологии Минприроды Ульяновской области Андрей Беркутов.
 
Сотрудники МЧС Димитровграда совместно с рыбинспекцией сделали искусственные полыньи и расширили уже существующие в районе впадения притоков.
 
Как пояснил Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров, улучшение ситуации должно произойти после некоторого потепления, которое прогнозируется с 21 февраля, когда увеличится расход воды в притоках и мелких ручьях.
 
 
Фото предоставлены Андреем Беркутовым.

Опубликовано: 20.02.2012 в 14:09 
Просмотров: 5092 

comments powered by HyperComments