60% ульяновцев причисляют себя к среднему классу

При этом большая часть жителей региона активных действий для улучшения своего положения предпринимать не собирается.

Почти 40 % жителей Ульяновской области готовы выйти на улицу, чтобы принять участие в каких-либо акциях протеста. Об этом говорит опрос, проведенный кафедрой социологии и политологии УлГУ, а так же кафедрой «Политология, социология и связи с общественностью» УлГТУ, НИЦ «Регион» и ОГУ «Аналитика».   

Исследования показали, что ульяновцы хотят быть скорее наблюдателями, нежели активными участниками общественно-политической жизни. 
 
При этом на вопрос: «Стали ли Вы и Ваша семья в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, жить лучше?», утвердительно ответили 13% ульяновцев, 30% заявили об ухудшении уровня жизни и 52% отметили, что он остался на прежнем уровне. Большая часть населения - 60%, ассоциирует себя со средним слоем. При этом большая часть жителей региона активных действий для улучшения своего положения предпринимать не собирается. 
 
Интересно, что Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову доверяют 43% населения, Правительству в целом – 17%. Отрицательный рейтинг доверия к судебным органам (-65%) , УВД (-50%) и СМИ (-51%).
 
Что касается политической активности граждан, по данным опросов, не более 1,5% жителей являются членами партий, в работе общественных организаций участвуют всего около 2%, еще 9% состоят в профессиональных союзах. В сумме это дает не более 10-15% политически и социально активных граждан, хотя для современного региона этот показатель должен находиться на уровне 30%.  В то же время данные опросов свидетельствуют о готовности 40% населения участвовать в протестных акциях. По мнению исследователей, это вызвано ростом количества случаев нарушений прав личности.
    
Изучив материалы опросов, можно сказать, что ценности для ульяновцев остаются традиционными. Для всех поколений это - «жизнь», «дети», «семья», «безопасность».
 
 
Наша справка:
С полным текстом доклада «О состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2011 году» можно ознакомиться на сайте Общественной палаты www.opuo.ru
 
 
Коллаж Сергея Юрьева.
 
 

Опубликовано: 21.02.2012 в 14:07 
Просмотров: 1059 

comments powered by HyperComments