29 февраля – самый «страшный» день в високосном году

По народным приметам сегодня желательно отказаться от работы в пользу сна .

Сегодня, можно сказать, уникальный день – 29 февраля бывает только раз в четыре года. Високосный год появился с введением Юлианского календаря. В 46 году до Рождества Христова и с тех пор новому дню 29 февраля в народе стали приписывать необычные свойства. И скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры начинаются.
По народным приметам, это не самый благоприятный день. Сегодня - день Касьяна завистливого, Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого.
«Глаз Касьяна» считался настолько опасным, что 29 февраля крестьяне старались вовсе не выходить из избы, особенно до полудня: «Касьян глянет - и здоровье, и достаток отнимет», лучше в такой день считалось проспать до обеда - после обеда Касьян уже не так страшен.
Другое дело - если вы родились 29 февраля. В древности полагали, что такие люди наделены особыми способностями. 
В Шотландии в високосный год женщины имели право свататься к мужчинам, то есть все было «наоборот». Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие, оговоренное в Уложении Шотландского парламента: чтобы «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна» тогда мужчина, если он отказывался, должен был заплатить штраф.

Фото автора. 


Опубликовано: 29.02.2012 в 13:46 
Просмотров: 2523 

comments powered by HyperComments