В Ульяновской области отметили день экспертно-криминалистического центра

Именно благодаря им раскрывают большую часть сложных преступлений.

Экспертно-криминалистическая служба является важным объектом правоохранительных и судебных органов. С 2003 по 2012 годы появилась возможность делать ряд новых экспертиз: экономические, фототехнические, фоноскопические, компьютерные, лингвистические, ботанические, почвоведческие, автотехнические, взрыво- и пожарнотехнические исследования.

Были приобретены две цианокрилатовые и одна вакуумная нингидриновая камеры, которые позволяют выявлять следы рук на сложных поверхностях, получены передвижные пожарно-, взрыво- и криминалистическая лаборатории на базе автомобилей «Газель». В 2011 году получен хром-масспектрометрический комплекс, который может определить виды синтетических наркотических средств, сильнодействующих ядовитых и психотропных веществ, нефтепродуктов и ГСМ и позволяет проводить наиболее сложные исследования.

Сотрудники  центра осуществляют экспертно-криминалистические учеты - от следов обуви, субъективных портретов, пулегильзотеки нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия, коллекция поддельных денежных знаков. Ряд экспертиз проводят с помощью автоматической дактилоскопической информационной системы «Папилон».  Она позволяет в кратчайшие сроки проводить проверку следов рук, изъятых с осмотров мест происшествий, по дактилоскопическому учету и примеров ее эффективного использования множество.

- С июля по сентябрь 2011 года на территории города Новоульяновска был совершен ряд краж транспортных средств, которые впоследствии были обнаружены со следами технических повреждений. В ходе осмотра автомобилей в сложных погодных условиях старшим экспертом отделения по обслуживанию Ульяновского района с наружной поверхности водительской двери были изъяты следы рук. В течении дежурных суток их проверили по региональной базе «Папилон», в результате чего установлены подозреваемые в совершении преступлений. Впоследствии подозреваемые были задержаны и дали признательные показания, - говорит пресс-секретарь УМВД России по Ульяновской области Юлия Бигос.

11 октября 2011 года около 07.20 возле дома 40 по проспекту Автостроителей Димитровграда обнаружены трупы двух молодых людей с ножевыми ранениями. Экспертом экспертно-криминалистического отдела были изъяты банки и бутылки из-под пива и упаковка от сухариков, которые, впоследствии, были помещены в цианокрилатовую камеру. С поверхностей банок были изъяты следы рук. Благодаря уликам, был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления, который дал признательные показания.

Вечером 20 февраля 2011 года у дома № 29 по проспекту  Автостроителей Димитровграда в «Вольво S40» с огнестрельным ранением головы был обнаружен труп молодого мужчины. Недалеко от места преступления обнаружили полимерный пакет с обрезом охотничьего ружья ИЖ-26. При дальнейшем исследовании пакета и оружия на них обнаружились следы рук. Оказалось, что именно из этого оружия совершено преступление. Следы рук были направлены и проверены по региональной базе «Папилон».  После чего был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления, который дал признательные показания.

Фото: Олег Курушин.


Опубликовано: 02.03.2012 в 11:51 
Просмотров: 1316 

comments powered by HyperComments