В Ульяновске прошёл турнир по историческому фехтованию «Зимняя крепость»

Ежегодное соревнование провёл Военно-исторический клуб «Витязь».

Всего в мероприятии участвовало около 45 бойцов из пяти разных дружин как Ульяновска, так и приезжих с области.

Суть данного турнира в следующем: на поле боя выходят две команды – малая по численности в защитниках, остальные – атакующие. Бой идёт до условного убийства всех членов одной команды или до захвата флага и выноса его за пределы крепостной стены. Оружие и доспехи всех участников осматривает и допускает коллегия из руководителей клубов. Особое внимание уделяется оружию – оно должно быть деревянное или резиновое, без острых углов и с защитой от сколов, в их числе были дубинки, мечи, топоры и копья.

Кстати, чтобы «убить» бойца, надо уронить человека или продержать его в неудобном для него положении не менее пяти секунд (например, на четвереньках), при этом желательно ещё громко считать вслух. Можно «умереть» и добровольно - например, если боец устал или получил травму. За «смерть» принимается и потеря оружия, а также часть доспеха в пылу сражения.

Зрелище исторической реконструкции боёв было неописуемое – мужчины и даже женщины в настоящих доспехах, шлемах и со щитами прорывали проход к крепости размером 10 на 10 метров, которая сделана из снега и льда, другие же пытались её защитить от набега всеми способами, сбрасывая атакующих со стен.

Бои длились около четырёх часов, в ходе которых команды менялись местами и перестраивались для сохранения соответствия 2:1. Наиболее отметившимися бойцами стали участники ВИК «Кремень», бойцы которого сумели не только взять крепость, но и удержать её во втором бою.

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото Александра Серкевича


Опубликовано: 10.03.2012 в 20:00 
Просмотров: 2624 

comments powered by HyperComments