В Ульяновске будут штрафовать продавцов подснежников

Таким образом региональные власти хотят напомнить горожанам о запрете сбора и продажи первоцветов, занесенных в Красную книгу.

С 1 апреля по 20 мая в регионе будет проходить операция «Первоцвет». Она направлена на защиту и пресечение сбора и продажи растений, занесённых в Красную книгу. Как нам пояснили в министерстве лесного хозяйства, продавцов цветами из красной книги планируется выявлять в ходе рейдов.

 

- Будет собрана группа, в которую войдут специалисты Минприроды, Госэконадзора, правоохранительные органы и региональная Экологическая палата. Ими будут организованы специальные рейды именно по «цветочным» точкам. Если продажу первоцветов, занесенных в Красную книгу обнаружат, то будут проводить разъяснительные беседы. И в зависимости от ситуации штрафовать, - прокомментировали в Минприроды.

Штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесённых в региональную для горожан предусмотрен от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

В настоящее время в Красную книгу Ульяновской области занесено десять видов раннецветущих травянистых растений. Среди них подснежники, прострел луговой, тюльпан Биберштейна, адонис весенний, ветренички, пион тонколистный.

 

Мария БЕЛЯЕВА.

 

Фото Олега КУРУШИНА.


Опубликовано: 12.03.2012 в 07:52 
Просмотров: 7296 

comments powered by HyperComments