В Ульяновской области на 19% снизилось количество доноров

Люди не хотят сдавать кровь из-за низкой оплаты.

Статистика по количеству собранной в 2011 году крови подтвердила то, что количество доноров снижается с каждым годом. Так в 2011 году общее количество доноров в регионе составило  - 12367, или 10 человек на 1000 населения, что ниже общероссийского уровня (14 на 1000 жителей). Для сравнения,  в Европе и США этот показатель составляет от 40 до 60 на тысячу населения. В 2010 году общее число доноров  составило 15 310 человек.

Если ситуация коренным образом не изменится, родильные, ожоговые, онкологические, хирургические и гематологические отделения больниц останутся без  крайне необходимого материала. А это может привести к смерти пациентов.

 

Марат Хапман,  главный врач Ульяновской областной станции переливания крови, считает, что печальная статистика – это результат алкоголизма и наркомании, а также инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит, сифилис.

- Катастрофически падает уровень здоровья молодого поколения, что ограничивает приток «свежих сил», - говорит он.

 

Иногда некоторые работодатели не отпускают своих подчиненных на сдачу крови. Да и деньги, получаемые за нее, ничтожно малы.

 

-  800 рублей, ежемесячно выделяемые для почетных доноров в качестве компенсации, - сумма маленькая, - говорит один из участников регионального донорского движения Александр Кирилловский. – Поэтому и желающих все меньше и меньше.

 

Обратимся к статистике. Одно лишь повышение компенсации за питание с 136 рублей до 400 рублей способствовало увеличению числа доноров на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

 

   И.о. главного врача «Центр СПИД» Лилия Ибрагимова подчеркнула, что  с 2000 по 2011 года было выявлено 415 ВИЧ-инфицированных доноров, при этом около 80 % из них - «разовые», то есть выявленные при первой кроводаче.

 

Путь решения проблемы, как считают чиновники, пока один – увеличить финансирование данной отрасли.

Дарья ЮДИНА.

 


Опубликовано: 13.03.2012 в 07:47 
Просмотров: 883 

comments powered by HyperComments