Обсуждение создания перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области возобновилось

Минобороны РФ считает, что создание такого пункта «отвечает интересам военной безопасности».

Создадут ли в Ульяновске транзитно-перевалочный пункт НАТО? Наверное, один из самых обсуждаемых вопросов последних двух месяцев.  Однако, на данный момент ясности нет.
Напомним, переговоры по транзиту военных грузов из Афганистана Москва и НАТО начали еще осенью 2011 года. Тогда было оговорено, что путь будет осуществляться по воздуху и по железной дороге. Причем перевалочным пунктом, где контейнеры с грузами будут перегружать с авиатранспорта на железнодорожный, станет Ульяновский аэропорт. Пресс-служба авиакомпании «Волга-Днепр» подтвердила, что  представители НАТО приезжали в Ульяновск в 2011 году. Они внимательно осмотрели аэропорт и железнодорожный вокзал. Прошли предварительные переговоры, но пока конкретных решений не принималось.
Спустя некоторое время в Минобороны РФ заявили, что этот вопрос даже не обсуждался.
Но несмотря на это в ходе пресс-конференции начальник Ульяновской таможни Валерий Герасев сообщал, что городу было бы выгодно стать перевалочным пунктом НАТО. Такое сотрудничество может принести дополнительную прибыль и может загрузить таможню и транспорт.
12 марта пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Дмитрий Шиков подтвердил информацию о том, что власти региона проводили переговоры с представителями НАТО о создании в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта. Также он сообщил, что ранее Сергей Морозов говорил о выгодности этого проекта. По мнению главы региона, это может создать новые рабочие места. В частности для выпускников Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Также проект поможет развитию самого аэропорта.
Тем временем, Госдума РФ получила официальный ответ Минобороны по этому поводу. Как информируют «Известия», в письме утверждается, что создание перевалочного пункта в Ульяновске для афганских грузов США и НАТО «отвечает интересам военной безопасности Российской Федерации».
- Грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенными органами... Перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США, - говориться в сообщении.

Прокомментировал ситуацию и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он считает, что причин для паники нет. Все  грузы НАТО, которые планируется переправлять в Афганистан через перевалочный пункт в Ульяновске, будут проходить таможенный досмотр.
- Таможенный досмотр обязателен. Кончайте паниковать. Уже натовских биотуалетов испугались. Надоело читать про «базу США под Ульяновском». Объясняю: речь идет о так называемом «мультимодальном транзите нелетальных грузов для нужд международных сил содействия безопасности в Афганистане». В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочие невоенные грузы будут перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан. Этот транзит — коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины, —  отметил вице-премьер на своей странице в Facebook.

Однако сами ульяновцы проекты, мягко говоря, не поддерживают. Так после сообщения о планах по размещению в местном аэропорту перевалочного пункта НАТО, в Заволжском районе города появились антинатовские лозунги. Надписи на многоэтажках гласят: «Нет базе НАТО в Ульяновске!» и «НАТО стоп».

Мария БЕЛЯЕВА.
Фото автора.
 


Опубликовано: 14.03.2012 в 18:35 
Просмотров: 4820 

comments powered by HyperComments