Ульяновская область попала в десятку самых чистых регионов РФ

Нашему региону впервые удалось занять восьмое место в экорейтинге.

Ульяновская область попала в десятку самых чистых регионов РФ

 

Нашему региону впервые удалось занять восьмое место в экорейтинге.

 

Исследование проводила общественная организация «Зеленый Патруль». Рейтинг оценивает регионы России всего по 15 критериям. В итоговой таблице специалисты дают оценку по трем основным сферам – природоохранный индекс, социально-экологический индекс и промышленно-экологический. Затем каждому региону присваивается определенный балл от 0 до 100 баллов. Лидером рейтинга является Тамбовская область. Она занимает первое место с 63 баллами. Второе место досталось Белгородской области (61 балл). Третье — Чукотский АО (59 баллов). Нашему региону было присвоено 55 баллов. В рейтинге область расположилась на 8 позиции. Впервые в экорейтинге нам удалось войти в десятку лидеров. Кстати, нужно отметить, среди всех регионов ПФО Ульяновская область признана самой чистой. Так, к примеру, Самарская область обосновалась на 60 позиции. А Оренбуржский регион и вовсе на 77 месте. Аутсайдерами рейтинга являются Московская, Челябинская и Свердловская области.

По мнению Председателя экологической палаты Ульяновской области Нины Благовещенской, подняться в рейтинге регион смог благодаря пониманию жителями экологических проблем.

 

- Экологических проблем очень много, - говорит Нина Благовещенская. - Это и вопрос безнадзорными животными. И с арендой лесов не все гладко. Однако, если еще год назад этими проблемами мало кто занимался, то сейчас мы создаем специальные комиссии и стараемся решить вопрос. Также, очень положительным моментом является постоянная поддержка от властей области. Они охотно идут на встречу, сами выдвигают инициативы. Выносим вопросы на общественные слушания. И народ тоже тянется, предлагает свою помощь. К нам в экологическую палату, к примеру, практически ежедневно поступают заявления от ульяновцев. Люди хотят вступить в наши ряды и, что еще более важно, помочь в решении экологических проблем. Конечно, стоит отметить еще и проводимые акции в регионе. Не сказать, что их количество увеличилось, но количество участников возросло заметно.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото предоставлено  Экологической палатой Ульяновской области


Опубликовано: 23.03.2012 в 18:18 
Просмотров: 1037 

comments powered by HyperComments