Ульяновские чиновники будут сдавать экзамены при приеме на работу

Нововведение вступит в силу уже в апреле 2012 года.

На аппаратном совещании в городской Администрации глава региона сообщил местным чиновникам, что уже с апреля этого года им предстоит сдавать экзамены. При этом испытание коснется как «новобранцев», так и тех, кто хочет продолжать продвигаться по карьерной лестнице. Губернатор напомнил также о проведении тестов при приеме на работу в Правительство, которые уже использовали ранее. Тогда многие регионы переняли у нас опыт. Введение экзаменов не единственное нововведение, которое ожидает чиновников в ближайшее время.

- Ротация кадров будет проведена в апреле. Причем как по вертикали, так и по горизонтали. Мера поможет определить, достоин ли человек занимать эту должность или нет. Кроме того, еще одним новшеством станет испытательный срок для государственных служащих. Уже во втором квартале заработает специальная кадровая комиссия. Она будет детально рассматривать кандидатуры на должность в Правительстве. В это же время заработает и институт наставничества. В регионе должны работать самые лучшие чиновники, - отметил Сергей Морозов.

Однако оптимизм Губернатора разделяют не все. Политолог Николай Васин отнесся к новшествам скептически. По его мнению, в настоящее время кадровая политика — самое слабое место в работе регионального Правительства.

- Проблема заключается в том, что нет сейчас четкой, продуманной и последовательной схемы по обучению и подготовке персонала. Экзамен — это неплохая идея, но данная мера является лишь составным элементом системы. Основная задача — обучить персонал. Надо привлекать новые молодые кадры, заинтересовывать их работой и обучать навыкам. У нас в стране вообще система подготовки кадров практически разрушена. Нет сейчас целенаправленной работы по подготовке кадров. И если на федеральном уровне еще и предпринимаются попытки. Есть какие-либо программы. То для муниципальных, региональных уровней такой системы нет. Начинают у нас не с того конца, - прокомментировал Николай Васин.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото Олега КУРУШИНА

 


Опубликовано: 27.03.2012 в 18:44 
Просмотров: 784 

comments powered by HyperComments