На транзит грузов НАТО через Ульяновск будет объявлен тендер

Министерство иностранных дел уже подготовило предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы.

Несмотря на то, что создание перевалочного пункта Североатлантического Альянса в нашем регионе еще дело не решенное, Министерство иностранных дел уже подготовило предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы транзита.

Так как поставки осуществляются за счет международных тендеров, предполагается, что и транзит будет определяться так же на тендерной основе. Маршрут предоставят выбрать самому перевозчику. Кроме того планируется, что за создание перевалочного пункта НАТО Россия должна получить материальную компенсацию, сообщает «РИА новости».

Тем не менее МИД России говорит о том, что проект договора о создании перевалочного пункта в Ульяновской области еще не вступил в силу. Вопрос находится на стадии рассмотрения. Также в ведомстве сообщают, речь идет не столько о формировании базы, сколько о создании логистического центра.

В это время официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США надеются на успешное обсуждение вопроса. Как информируют «РИА новости», на прошедшем брифинге представитель госдепа сообщила, что было бы очень хорошо, если бы соглашение было бы заключено.

- Это поддержало бы наши усилия по развитию сети маршрутов поставки грузов для использования ISAF и афганцами в Афганистан и обратно, - подчеркнула Виктория Нуланд.

Ульяновцы же недовольны возможности создания перевалочного пункта НАТО. Об этом свидетельствуют и  антинатовские надписи на многоэтажках, и проходящие в городе митинги. Так первый из них состоялся 19 марта на площади 50-летия Победы в Новом городе. Очередной пройдет сегодня, 26 марта, с 18.00 до 20.30 также в Заволжском районе.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото mosaica.ru


Опубликовано: 28.03.2012 в 11:08 
Просмотров: 1973 

comments powered by HyperComments