Умер протоиерей Алексий Скала

3 апреля, в 6 утра скончался благочинный храмов города.

По предварительной информации отец Алексий умер от тяжелой болезни. Когда можно будет проститься с батюшкой пока не известно. Для Симбирско-Мелекесской Епархии смерть Алексия Скалы стало полной неожиданностью.

Алексий Владимирович Скала родился 7 июля 1961 года в г. Самбор Львовской области на Украине в семье военнослужащего. В возрасте 17 лет крестился. В 1982 год Алексей окончил службу в звании сержанта на должности командира отделения  Советской армии. До 1986 год работал на разных должностях в управлении торговли Самборского горисполкома. В 1986 году по совету своего духовного наставника протоиерея Виктора и с его рекомендацией, Алексей поступил в Ленинградскую семинарию. По рекомендации протодиакона Андрея Мазура (ныне патриаршего архидиакона), в 1987 году семинариста Алексия направляют на служение в должности псаломщика Николо - Богоявленского собора Ленинграда - кафедрального храма тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского ( ныне - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси).

30 октября 1989 года, по приглашению назначенного Ульяновским архипастырем епископа Прокла, диакон Алексий Скала приезжает вместе с Преосвященным в  Ульяновск и определяется на служение в кафедральный собор во имя Иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Последний семестр семинарского курса отец Алексий оканчивает экстерном. С 1990 года протодиакон Алексий назначается секретарем Ульяновского епархиального управления, которым и являлся до 1993 года. В 1993 году по благословению епископа Прокла отец Алексий возглавляет новообразованный Спасо-Вознесенский приход. Руководит строительством Всесвятского храма в составе прихода. После освящения храма в апреле 1996 года служит в нем, являясь ктитором, и параллельно занимается вопросами строительства Спасо-Вознесенского собора.

В 1996 был избран депутатом Ульяновской городской Думы, из состава которой в 1999 году вышел по моральным соображениям.

Отец Алексий занимался миссионерской работой. Провел несколько курсов лекций по библейской истории и катехизации. Преподавал в Ульяновском Государственном университете на кафедре мировой культуры. Занимался краеведческой работой.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото Алексея ЮХТАНОВА.


Опубликовано: 03.04.2012 в 09:44 
Просмотров: 3735 

comments powered by HyperComments