Вице-премьер России сделал официальное заявление по поводу базы НАТО в Ульяновске

Дмитрий Рогозин утверждает, что слухи о создании базы североатлантического блока распространяют либо провокаторы либо идиоты.

Споры вокруг создания транзитно-перевалочного пункта Североатлантического Альянса в нашем регионе с новой силой набирают обороты. В Министерстве иностранных дел России практически ежедневно появляются новые заявления «старого» характера. В частности, замминистр МИД Александр Грушко, который с недавнего времени курирует данный вопрос, неоднократно говорил, что речь идет лишь о временных складах для невоенных грузов. Поддерживает коллегу и заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

- Информация о создании в Ульяновске военной базы или транзитного центра НАТО никоим образом не соответствуют действительности. Переговоры об этом вообще никогда не велись, такая возможность не обсуждалась даже. Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно невоенных грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом – воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию России - заявляет Мария Захарова.

Чиновница особо отметила, что в состав МССБ входят и 22 страны не входящие в НАТО.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков подчеркивает, транзит грузов альянса будет носить чисто коммерческий характер. Такое сотрудничество в целом положительно скажется на экономике страны. Даст новый приток финансов. Как информируют РИА-новости, сегодня на брифинге в МИДе рассказали, что все операции в планируемом транзитном пункте для невоенных грузов НАТО в Ульяновске будут осуществлять коммерческие предприятия, в том числе российские, и никаких отдельных соглашений с альянсом заключаться не будет. Деньги от использования планируемого транзита грузов будут поступать в бюджет РФ в виде налогов с компаний, осуществляющих весь технологический процесс. По словам замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Юрия Горлача, для начала работы транзитного пункта теперь необходимо лишь политическое решение российского руководства.

- Речь идет исключительно о технологическом процессе прохождения таможенных грузов. Это наше национальное решение. Никаких договоров или соглашений с НАТО о транзите грузов заключаться не будет, - прокомментировал Юрий Горлач.

Губернатор Ульяновской области, в свою очередь, также считает создание транзитно-перевалочного пункта НАТО на территории региона выгодным. По его мнению, это позволит создать новые рабочие места.

Однако протестные настроения не только у населения Ульяновской области, но и России, в целом, возрастают. Только в нашем регионе за последние два месяца прошло порядка пяти митингов. Кроме того протестные шествия состоялись и в Москве, и в Казани. И на каждом последующем наблюдается все большее количество народа.

Многих беспокоит причина, по которой Узбекистан отказался от такого сотрудничества. Власти среднеазиатской республики опасались роста контрабанды наркотиков и оружия.

Крайне против транзита выступает КПРФ. Депутаты-коммунисты Госдумы РФ требуют выйти из соглашения, предусматривающего базу НАТО в Ульяновске. По их мнению, фактически речь идет о торговле безопасностью РФ и территорией РФ.

- Если отечественное руководство не готово сделать заявление, мы требуем создания парламентской комиссии по данному вопросу, - заявил депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Тем временем в минувшие выходные группа ульяновцев объявила голодовку против размещения перевалочной базы НАТО. Однако, уже вчера палаточный лагерь участников был разогнан полицией. В настоящее время региональный следственный комитет проводит проверку на предмет правомерности таких действий.

Данный факт дал еще один толчок Правительству РФ и Ульяновской области обратиться с обращениями к населению.

Лаконично и довольно резко прокомментировал ситуацию в своем микроблоге Дмитрий Рогозин.

- Голодовка – штука серьезная. Это жест предельного отчаяния. Нельзя профанировать протест из-за чьей-то глупой шутки насчет «базы НАТО». Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор. Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление, - пишет Дмитрий Рогозин.

Наша справка

Департамент информации и печати МИД России и руководство Ульяновской области дали официальные пояснения относительно возможного транзита грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск.

Из объяснений следует, что выбор пал на Ульяновск, так как наш аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей, по которым привозилась бы часть грузов. "Ульяновск-Восточный" имеет технические возможности реализации транзитной схемы.

Помимо этого взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома - одна из самых длинных в мире, ее длина составляет 5100 метров (при ширине 106 метров). Эта ВПП была резервной для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы "Буран".

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото автора.


Опубликовано: 11.04.2012 в 15:17 
Просмотров: 2659 

comments powered by HyperComments