Губернатор Сергей Морозов попал в «десятку»

Глава Ульяновской области занял 7 место из 43 в рейтинге открытости глав регионов.

Губернатор Ульяновской области вошел в «десятку» самых открытых Глав субъектов РФ. Исследование, которое позволило этот рейтинг составить, провел «Институт независимых политических исследований» и «Национальная служба мониторинга». Экспертами, оценивавшими губернаторов, выступали журналисты и редакторы СМИ. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора их региона по шкале от 0 до 10, где 0 означал абсолютную закрытость губернатора перед журналистами, а 10 – максимальную степень открытости. С 1 января по 31 марта 2012 были опрошены представители СМИ (около 300 редакций) из 78 регионов страны. Костромская, Мурманская, Московская, Омская и Смоленская области в рейтинг не вошли, поскольку там произошла смена глав региона.

Для каждого региона было вычислено среднее арифметическое полученных оценок. После этого все губернаторы с учетом полученных баллов были разделены на 4 категории: A (высокая степень информоткрытости), B (средняя степень информоткрытости), C (низкая степень информоткрытости) и D (информационная «закрытость»);

Первое место в рейтинге заняли губернатор Магаданской области Николай Дудов и глава Оренбургской области Юрий Берг. Они набрали одинаковое количество баллов и были признаны самыми открытыми губернаторами. Второе место поделили президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Третье заняли руководители сразу трех регионов: глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

С конца рейтинга расположились губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Тверской области Андрей Шевелев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов получил в рейтинге категорию «А», что соответствует высокой степени информоткрытости, и занял седьмое место.

- Сергей Морозов открыт для СМИ, поскольку считает, что именно средства массовой информации являются инструментом взаимодействия власти и населения, - говорит директор департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Наталья Мартынова. –Поэтому Губернатор очень внимательно относится к публикациям и того же требует от своих сотрудников. Сергей Морозов никогда не отказывает в комментариях, не судится. Такая у него позиция.

- Средняя оценка информоткрытости всего губернаторского корпуса РФ составила 6,55 балла, что соответствует категории «B» в нашей классификации и говорит о том, что спрос на информационную открытость глав субъектов РФ еще только формируется, - прокомментировал рейтинг генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин. - Поэтому и главы регионов в большинстве своем стараются сохранить патронажно-клиентскую модель во взаимоотношениях с представителями местных СМИ.

- Главным трендом I квартала 2012 года можно назвать усиление информационной открытости губернаторов в период президентских выборов, - пояснил аналитика «Института независимых политических исследований» Владимир Перельмута. - В то же время активность губернаторов в блогосфере незначительно повлияла на распределение итоговых мест в данном рейтинге. Такие опытные пользователи соцсетей, как Александр Ткачев, Георгий Полтавченко и Олег Чиркунов попали в категорию губернаторов с низкой степенью информоткрытости. Это объясняется тем, что во взаимодействии данных глав регионов с журналистами традиционных СМИ все еще сохраняется определенная дистанция, которая не может быть нивелирована активностью в социальных сетях. Для представителей региональных СМИ важна личная коммуникация с губернатором, особенно когда это касается получения оперативных комментариев по актуальным событиям и проблемам региона».

 

Олег КУРУШИН

Фото Николая АЛАБЕРДИНА


Опубликовано: 23.04.2012 в 15:05 
Просмотров: 2093 

comments powered by HyperComments