Экологи Ульяновска предлагают создать в полиции экологическую группу

Сотрудники Госэконадзора обеспокоены незаконной вырубкой деревьев в городе.

Экологи обеспокоены незаконной массовой вырубкой деревьев в Ульяновске. Последние случаи зафиксированы на улице Марата, около дома №38, на улице Бебеля около дома №22, на улице 12 сентября около дома №1 (там вырублено более 15 деревьев), в Новом городе. Разрешений на вырубку зачастую либо вовсе нет, либо они «липовые». А деревья, которые высаживают в качестве «компенсирующих», станут полноценными лишь через 10-15 лет.

Госэконадзор региона совместно с Природоохранной прокуратурой выступили с предложением создать в областном УВД отдел из 5-6 человек, который будет заниматься экологическими преступлениями, на раскрытие которых у оперативников часто не хватает времени. Им, конечно, удается выявить многих нарушителей, но кто поручится, что последние вновь не займутся былым промыслом?

Напомним, в Госэконадзоре действует «горячая линия». Позвонив по номеру 44-02-99, жители могут сообщать о фактах незаконной вырубки.

Как утверждает Константин Долинин, председатель Госэконадзора Ульяновской области, основных причин массовой вырубки несколько, и главная среди них – желание многих предпринимателей сэкономить или заработать деньги.

- Я не имею ничего против бизнеса. Но многие несознательные бизнесмены, дабы не тратить деньги и время на разрешительные документы, выбирают варварский путь, чтобы очистить понравившуюся территорию, а именно: вырубают деревья. Ведь доказывать, что дерево аварийное или, к примеру, мешает парковке, долго. А на спиливание уходит 15 минут, – сообщает Долинин. – Еще один фактор – низкие штрафы за несанкционированное уничтожение зеленых насаждений. 5000-10000 рублей не останавливают лесорубов. Пугает и безучастие чиновников. Часто они закрывают глаза на происходящее. К тому же, напоминания о запрете на вырубку деревьев в СМИ не публикуют – это еще одна проблема.

 

 

Фото автора.


Опубликовано: 25.04.2012 в 12:17 
Просмотров: 811 

comments powered by HyperComments