Вклады ульяновских предпринимателей в ПВ-Банке «сгорели»?

Старейшую кредитную организацию области обанкротили намеренно.

Сегодня, 25 апреля, начались выплаты вкладов клиентам ПВ-Банка. Точнее, только физическим лицам. Напомним, 13 апреля 2012 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у старейшей ульяновской кредитной организации – ЗАО ПВ-Банк.

Как сообщил заместитель генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников, возмещению подлежат 100 % от суммы всех вкладов клиента, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Все, что выше этой суммы получить можно только теоретически. Для этого придется подать заявление временной администрации по управлению банком и терпеливо ждать ответа.

- Всего у банка был 5641 вкладчик, из них 1800 жители Ульяновской области, - рассказал Андрей Мельников. – Клиенты хранили на счетах кредитной организации около 898 миллионов рублей. Более половины этой суммы останутся невостребованными, поскольку это остатки на счетах размером около 100 рублей. За такими суммами, как правило, не приходят. Остальные вклады физическим лицам будут возмещены. Всего ульяновские вкладчики держали на счетах ПВ-Банка 318 миллионов рублей.

Что касается денег индивидуальных предпринимателей и других юридических лиц, то они, скорее всего, пропали. Эти вклады не были застрахованы, поэтому возвращаться будут в третью очередь. (Первая очередь – вклады физлиц, а вторая – зарплаты сотрудников банков.) Причем, произойдет это не скоро.

Одними из крупнейших кредиторов банка были «Ульяновскэнерго» и УВАУГА. Кроме того, в сложном положении оказался ряд других организаций и предпринимателей, которые являлись клиентами этой кредитной организации.

Банкротство ПВ-Банка было криминальным. Из кредитной организации целенаправленно уводили деньги. Поэтому рассчитывать на оставшиеся активы не стоит. Компенсация если и будет начислена, то только после завершения расследования и продажи имущества банка.

- Предпосылки к ликвидации банка были видны еще 7-8 месяцев назад, - говорит начальник ГУ Банка России по Ульяновской области Владимир Филимонов. – Мы вынесли предупреждение, на которое руководство кредитной организации не отреагировало. Для того, чтобы избежать банкротства, нужно было просто перестать выводить деньги.

 

Олег КУРУШИН.

Фото автора.


Опубликовано: 25.04.2012 в 19:39 
Просмотров: 2589 

comments powered by HyperComments