В Ульяновске восстановят фонтан и скульптуру 19 века

В 80-ых годах 20 столетия фонтан разрушили, а скульптуру выбросили в Волгу.

В конце 19-начале 20 века Симбирск украшали два фонтана: на Новом Венце – со скульптурой мальчика, второй во Владимирском саду – со скульптурой девочки. Время создания фонтана неизвестно, возможно, он создан вместе с появлением «Владимирского сада» в 1873 году. В 80-ых годах 20 века скульптуры были снесены.

- Фонтаны разрушили, а скульптуры сбросили в Волгу. Один из местных жителей, Борис Смирнов, увидел полуразрушенный монумент девочки в воде, достал и сохранил у себя дома. Мужчина надеялся, что когда-нибудь фонтан восстановят, – сообщил председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Сегодня, 4 мая, в 9.00 скульптура торжественно передана комитету.

Согласно решению городской администрации, в 2012 году фонтан вновь будет радовать горожан своей красотой. Как выяснилось, сохранилась не только фигура девочки, но и чаша и херувимчики. Сама скульптура девочки имеет повреждения в области левого бедра, ее высота 88 см, вес около 60 кг.

- К сожалению, не сохранилось два херувимчика и отсутствует несколько деталей от фонтана, но эти потери можно восполнить, когда имеются оригинальные детали, - уточняет Хаутиев.

 

 

Фото Шарпудина Хаутиева.


Опубликовано: 04.05.2012 в 09:02 
Просмотров: 1960 

comments powered by HyperComments