Ульяновские фаерщики открыли сезон огненных танцев

1 мая в парке Матросова ульяновские команды фаерщиков устроили традиционный «покрутон», ознаменовавший начало сезона огненных танцев под открытым небом.

Инициаторами зрелищного действа стала команда «Огонь и Я».

Выступили с огоньком

Как признались сами артисты, публичное выступление было полностью спонтанным, заранее номера не репетировались, но это не помешало участниками из разных команд представить красочное совместное шоу. К сожалению, произошла заминка с музыкой, и артистам пришлось разогревать публику без музыкального сопровождения. Однако к середине выступления на площадке сложилась особая мистическая атмосфера, и был слышен только ритмичный шум летающих факелов. Публика оцепенела и заворожено смотрела на огонь.

 

Своими руками

Со стороны кажется, что артисты с легкостью крутят пой (утяжеленный фитиль, прикрепленный к шнуру), роуп-дарт (утяжеленные фитиль, закрепленный на конце длинной цепи), а девушки с легкостью размахивают железными огненными веерами, однако укротить огненную стихию не просто, с ней нужно «договариваться» и относиться к ней с уважением , считает руководитель команды «Огонь и Я» Иван Разумов. Один из участников, который,  на взгляд обычного зрителя, работает с самым травмоопасным девайсом -  роуп-дартом, Андрей Строкин, рассказал, что огненный реквизит фаерщики делают сами. Во-первых, по причине невозможности найти такой дефицитный товар в городе, ну и, конечно же, из-за большой любви к своему хобби. Варят или заказывают в кузнице каркасы, плетут фитили. В качестве пропитываемого материала используется асбест и кевлар (армирующее волокно), предпочтение отдается кевлару, так как он более долговечен. Для «покрутонов» (так на сленге профессиональных фаерщиков называются маневры с горящими девайсами) используют керосин, он менее токсичен, чем бензин, и не обжигает при коротком контакте.

 

Фаермены и драконы

Исполнять трюки с огнем фаерщики начинают на сразу, артисты учатся несколько месяцев с тренировочными поями, прежде чем их зажечь. Более того, в их среде существуют особые правила безопасности, ведь фаермены – не пироманы, а вполне благоразумные и адекватные люди. Они тщательно проверяют реквизит перед выступлением, а при работе с огнем надевают банданы и перчатки. Среди участников команды есть несколько «драконов», или «плевателей», как они себя называют - это Иван и Данила Разумовы, Павел Скала. Чтобы овладеть умением извергать огонь, нужно обладать определенной долей смелости: неверное движение, и ты можешь опалить себе лицо. Учатся они сначала на воде. Однако керосин – продукт нефтяной, с ним нужно обращаться намного осторожнее, ведь если его проглотить, можно получить пищевое отравление.

 

Танец, а не спорт

Несмотря на перечисленные сложности, самыми зрелищными трюками являются самые простые по исполнению действия, такие как орбиталь (быстрое вращение фителей по кругу, создает эффект огненного шара), признаются сами фаерщики. «Научиться можно чему угодно, главное желание и усидчивость, - считает фаермен Андрей Строкин, - любой элемент танца с огнем кажется сложным, только когда его разучиваешь. Даже пластичность и гибкость приходит со временем. Главное иметь чувство ритма, потому что огненное шоу - это танец, а не спорт». Как признался Иван Разумов, основатель теплого дружного коллектива, который существует уже 5 лет: «Огонь поднимает настроение и очищает сознание, на него можно смотреть бесконечно».

 

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ 

Фото Алёны ЛЕБЕДЕВОЙ


Опубликовано: 11.05.2012 в 07:37 
Просмотров: 1456 

comments powered by HyperComments