Ульяновские школьники покорили Париж

На международном фестивале наши юные земляки собрали целую коллекцию наград.

Ульяновские школьники собрали все главные призы на Международном фестивале «Детское Сияние в Париже», который проходил с 25 марта по 2 апреля. Ученики Детской Школы Искусств № 3 и Центра Татарской Культуры Алексей Легошин, Юлия Тюкина, Эмиль Сафиуллов и Максим Кабаев, их мамы, руководитель Гульнар Тарасова, а также концертмейстер Екатерина Буслаева, завоевавшая звание лучшего концертмейстера Европы, поделились своими впечатлениями о Европе и фестивале.

 

- С каким настроем вы ехали на фестиваль? Ожидали, что покорите Париж?

- Гульнар Милистовна: Не ожидали, но очень надеялись. Готовились в течение года. Эмиль покорил всех своим настроем. Он сказал: я татарин, все кубки возьму, тогда и приеду.

- С какими номерами вы выступали?

- Гульнар Тарасова: Максим был в военной форме, пел «Последний бой» и «Катюшу». Юля и Лёша выступали с академическим вокалом, исполняли песни на итальянском языке. Эмиль был единственным участником фестиваля, который спел на татарском языке. Мы горды тем, что представляли Ульяновскую область на татарском языке.

- Ребята, расскажите, вы волновались во время выступлений?

- Дети: Очень волновались, особенно перед выступлением в Польше. Когда мы кубки получили, у нас голова закружилась. 

- Кто вам помогал при подготовке и на самом фестивале, ребята? 

- Дети: Конечно, помогал наш преподаватель, родители помогали. Морально нас поддерживали. Ездили с нами. 

- В каких странах вы побывали, что увидели интересного и необычного?

- Дети: Мы посетили Польшу, Германию, Чехию, и Францию. Увидели много всего интересного, Дрезденскую картинную галерею, Сикстинскую Мадонну. На Эйфелевой башне было очень страшно. И на американских горках. Еще очень понравился театр в Париже. Но самое главное, это, конечно, сам фестиваль.

- Какое самое яркое событие запомнилось вам на фестивале? 

- Дети: У Алексея был день рождения 29 марта. Перед выступлением вышел организатор фестиваля, Владислав Гинцингер, вручил ему подарок и поздравил.

- Екатерина Буслаева: И все ребята, сидевшие в зале, поздравили именинника. После этого они все успокоились, и он запел. Это был волнительный момент, очень трепетный.

- Какая атмосфера царила на фестивале? Присутствовал ли дух конкуренции?

- Екатерина Буслаева: Атмосфера была очень хорошая. Участник выходит на сцену, и все его поддерживают, родители фотографируют, в зале мелькают флаги разных стран, гремят аплодисменты… на фестиваль все ездили группами, и группы друг друга поддерживали на протяжении всего фестиваля: мы за них болеем, они за нас болеют. Не было, как на конкурсах, конкуренции, была поддержка, энергетика была очень хорошая. Участники, которые не получали призов, плакали, дети расстроены были. Но в целом организаторы создали чудесную атмосферу, и за это мы им очень благодарны.

- Участники общались между собой? Наверное, были сложности с языком.

- Гульнар Тарасова: Украинская диаспора во Франции организовала Фестиваль, они сами русскоязычные, и говорят на французском. Было очень много русскоязычных ребят, все общались друг с другом, многие подружились.

- Как вы считаете, нужны ли детям такие мероприятия, как Международный фестиваль? Что он дал детям?

-  Екатерина Буслаева: Все находились в зале и выходили по очереди, смотрели друг на друга с волнением, сопереживанием. Они приехали выступать и на них будут смотреть, они так же внимательно слушали друг друга. Разные города и жанры, все это было очень интересно, все были в восторге, впечатлений было море. И потом общая фотография у всех была, и все там кричат: «победа, ура!» Настроение было очень хорошее. И условия были хорошие для конкурса, для участия, отличная сцена была предоставлена. Я считаю, что Фестиваль очень нужен детям, потому что это содружество, участники так совместно переплетаются.

 

Екатерина ЯСИНСКАЯ.

Фото автора.

 


Опубликовано: 11.05.2012 в 15:39 
Просмотров: 1747 

comments powered by HyperComments