Стали известны первые сведения о найденном захоронении во «Владимирском саду» Ульяновска

Почивший Андрей Еналиев был дворянином татарского происхождения.

Сегодня, 11 мая, ульяновские археологи начали работы на месте найденного надгробия во Владимирском саду.

- Место будет огорожено, доступ к раскопкам ограничат, – сообщает председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Посетители смогут прийти в парк, но некоторые участки будут перекрыты. Если все же там обнаружат склепы, их законсервируют, а детские аттракционы немного подвинут.Перемещать останки не будут – по закону их должны сохранить в том виде, в каком нашли.

Есть первая информация о статском советнике Андрее Еналиеве, чье надгробие было обнаружено в бывшем парке имени Свердлова. Как выяснилось, род Еналиевых относится к дворянскому сословию Пензенской губернии. Еще о них есть информация в Тверской области, но пока ответ на наш запрос оттуда не пришел.

- Рядом с местом захоронения находится дом-памятник Толстых-Беляковых, на улице Плеханова, 10а. В Головино (по данным simbir-archeo.narod.ru, расстояние от Симбирска 130 вер., от Сызрани 80 вер.) у них было имение, которое заверил Еналиев, исполняя свои служебные обязанности. Скорее всего, Еналиевых похоронили в знак благодарности Толстые у себя в имении, но это пока лишь предположение, – говорит Хаутиев.

 

 

Фото автора.

 


Опубликовано: 11.05.2012 в 18:32 
Просмотров: 1259 

comments powered by HyperComments