В Ульяновске из свободной продажи исчез препарат для диабетиков

Производитель не успел провести государственную переаттестацию препарата в нашей стране.

О тревожной ситуации с препаратом для больных сахарным диабетом «Манинил» редакции портала «Главные новости Ульяновска» сообщили несколько читателей. Лекарство просто исчезло из свободной продажи. По телефону 003 (единая справочная аптек) ответили, что «Манинила» нет, и когда он будет – неизвестно. Более того, по словам фармацевта, прямых аналогов этого препарата нет. Теоретически вместо «Манинила» можно принимать другой препарат, но только с разрешения врача.

Куда же делся «Манинил»? Оказывается, как сообщила пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Ирина Егорова,  его производитель  не успел провести государственную перерегистрацию препарата.  По её словам, «Манинил» исчез из продажи во всех аптеках страны.

- Все препараты, прежде чем поступить в аптеки, проходят регистрацию, которая действует пять лет, - говорит Ирина Егорова. – По истечению этого срока лекарство нужно перерегистрировать. И сделать это может только производитель. Все формальности будут улажены в конце мая – начале июня. До этого времени больные диабетом могут перейти, разумеется, только с разрешения врача, на заменители, которых в аптеках Ульяновска в избытке.

Директор департамента организации фармацевтической деятельности лекарственного обеспечения Анна Пикуш так же заверила, что проблем с препаратами для диабетиков нет.

- «Манинил» отсутствует только в продаже, - заявила директор департамента. – Для пациентов имеющих льготы это лекартсво имеется в достаточном количестве. Больные сахарным диабетом - все льготники. Однако ходить за рецептами для бесплатного «Манинила» часто не хотят. Ведь стоит препарат не дорого. Вот и покупали они его за наличные. Сейчас, когда этого популярного препарата нет в продаже, больным нужно просто прийти к своему врачу и получить рецепт на бесплатный «Манинил».

 Если есть проблемы с приобретением лекарств, то можно позвонить в департамент организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Ульяновской области (8422) 41-49-15 и 41-49-35.

Фото автора


Опубликовано: 17.05.2012 в 15:36 
Просмотров: 1989 

comments powered by HyperComments