В Ульяновской области минимальный набор продуктов стоит 2163 рублей

За апрель он подешевел на 0,5%.

В «потребительскую корзину» входят хлеб и макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, мясо, рыба, молоко, яйца, масло, соль.

Согласно официальной статистике, в апреле стоимость минимального набора продуктов в Ульяновской области снизилась на 0,5% и составила 2163,84 копеек. Это на 12,9% ниже, чем в среднем по России и на 2,9% ниже, чем по Приволжскому федеральному округу (2227,82 руб.).

Среднерыночная стоимость минимального набора продуктов в России за апрель выросла на 0,4% и составила 2482,87 рублей в расчёте на месяц.

Согласно рейтингу среди регионов Российской Федерации, Ульяновская область по стоимости минимального набора продуктов питания находится на 12 месте и на 6 месте среди регионов Приволжского федерального округа.

Подешевели в регионе и некоторые продукты: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), варёная и полукопчёная колбасы, сливочное и подсолнечное масло, молоко, сыр, яйца, соль, сахар, гречневая крупа, макаронные изделия, картофель, морковь.

- Снижение цен связано с сезонностью. Так, по прогнозу в ближайшее время ожидается, что подешевеет молоко, поскольку расходы на приобретение кормов после выгона коров на луга снизятся, – сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ульяновской области. – Летом большая часть продуктов не привозная, а местная, выращенная на территории региона, соответственно, более дешевая. Однако не со всеми продуктами так. Например, помидоры. Сейчас турецкие помидоры стоят дешевле ульяновских тепличных. Причина в том, что в Турции томаты растут круглый год и особых затрат не требуют. А чтобы вырастить их в наших теплицах, необходимы огромные деньги. Это затраты на электроэнергию, воду, удобрения. Поэтому стоимость выращенных в местных теплицах помидор значительно выше привозных. А в стоимость турецких входят лишь затраты на дорогу.


Фото автора.


Опубликовано: 22.05.2012 в 07:02 
Просмотров: 1038 

comments powered by HyperComments