Более 60 миллионов рублей необходимо на восстановление усадьбы Языкова в Карсунском районе

Комитет по культурному наследию региона попробует с этим проектом войти в федеральную целевую программу.

В селе Языково Карсунского района находится памятник истории и культуры регионального значения «Парк усадьбы поэта Языкова Николая Михайловича, где бывал Александр Пушкин в 1833-1838 годах».

Сохранился до наших дней парк, пруд на территории парка и фундамент от усадьбы Языкова.

- В 2010 году из Министерства культуры РФ удалось привезти все документы: натурные исследования, чертежи, проектно-сметную документацию, разработанные в 1986-1989 годах. В 1989 году планировалось восстановить усадьбу Языкова, но не удалось. Но смета была составлена очень грамотно, на высоком уровне. С течением времени изменилась стоимость и сами строительные материалы. Поэтому расчеты будем переделывать, - сообщает председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. – Площадь усадьбы – около 2000 квадратных метров. На восстановление 2-этажного дома поэта потребуется около 60 миллионов рублей.

Для того, чтобы получить денежные средства, комитет по культурному наследию Ульяновской области попробует войти в федеральную целевую программу по восстановлению памятников истории.

 

Фото предоставлено Шарпудином Хаутиевым


Опубликовано: 15.06.2012 в 13:15 
Просмотров: 1400 

comments powered by HyperComments