Ульяновцев просят поддержать сурка-байбака

Все неравнодушные могут высказать свою позицию.

 

Обсуждение ситуации, которая сложилась вокруг сурка-байбака, идёт еще с прошлого года. Специалисты по охране природы подняли вопрос о включении данного вида в Красную книгу Ульяновской области и полном запрете охоты на него. За последние годы их численность резко сократилась, в частности из-за того, что особым спросом пользуется жир этого животного, поскольку им лечат туберкулез.

- На заседании Экологической палаты Ульяновской области 31 января 2012 года министром лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области по инициативе охотников был предложен компромиссный вариант – проведение совместного объективного учёта сурков весной и летом 2012 года для определения современного состояния численности вида и проверки достоверности предоставляемых охотниками сведений, - говорит эколог Михаил Корепов. - Результаты этой совместной работы должны были лечь в основу принятия решения о включении сурка в Красную книгу Ульяновской области или оставлении его охотничьим видом.

В начале июня в области состоялся рейд по учёту численности зверькаТогда в официальном ответе прозвучало, что популяция сурка-байбака стабильная, и причин для внесения данного вида в Красную книгу нет.

Однако на самом деле ситуация трагичная. По информации отдела охраны и использования объектов животного мира Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, в 2011 год лимит на отстрел был 2292 головы, а охотники отстреляли 855 голов, то есть 37 процентов от лимита. Но если подсчитать, то получается, что уничтожена половина всей численности сурка в регионе!

Экологи призывают ульяновцев не оставаться в стороне и принять участие в судьбе этого зверька. Можно высказать свое мнение и проголосовать на сайте.



Ольга ГОРШКОВА

Фото Камиля Багаутдинова  

 


Опубликовано: 28.06.2012 в 07:16 
Просмотров: 692 

comments powered by HyperComments