Кто может восстановить заброшенные дачные кооперативы?

Вопрос покинутых участков, на первый взгляд, является не самым острым из всех проблем города. Однако, иначе обстоит дело, если они находятся в непосредственной близости от города.

Валентина Николаевна, жительница дома по улице Варейкиса, обратилась в редакцию с неожиданным вопросом. Её интересовала судьба дачного посёлка, расположенного около кольца трамвая №6.

У побережья Свияги, по её словам, пустуют десятки домов, в то время как несколько лет назад это был цветущий дачный кооператив. Теперь строения разбирают на лом, а по дорогам всё чаще ездят самосвалы, вывозящие рухлядь.

- До города - меньше километра, идти десять минут. Дома занимали немалую площадь, но теперь почти все они покинуты. Два или три дома всё же сохранили своё хозяйство. А остальные - обжиты бомжами. Там бродят стаи собак. Я не могу понять: почему наши власти не обращают внимания на эту ситуацию? Земля плодородная, её можно было бы с пользой освоить, - сетует Валентина Николаевна.

В словах этой женщины есть логика. Так, новые площади под жилые дома в городе осваиваются весьма активно, разные строения вырастают как грибы. Отчего же подобная инициативность не коснулась городских дач?

С этим вопросом мы обратились в пресс-службу городской администрации. От неё был получен ответ:

- Дачные хозяйства ещё с советских времён управляются собственными силами. Благополучие дачников - в их руках. Администрация не обязана контролировать такие посёлки, а если их владельцы желают развиваться – то вперёд. Власти могут помочь некоторым из них, если те развиваются. Но заброшенными дачи стали по вине своих владельцев, и восстановить их могут только они.

Справедливости ради, следует отметить, что дачников никто из их домов не выгонял, и при желании они могли бы сохранить своё хозяйство и по сей день. Тому примером несколько домов в заброшенном посёлке, которые, по словам Валентины Николаевны, «стоят довольно основательно». Их хозяева смогли удержаться, и даже теперь, когда их окружают руины, не уходят со своих мест. Если бы таких домов было больше, возможно, посёлок бы не стал заброшенным.

 

 

Артём КАЗЮХАНОВ

Фото Натальи Великановой


Опубликовано: 29.06.2012 в 09:04 
Просмотров: 956 

comments powered by HyperComments