В Ульяновской области ищут инфекции: холеру и малярию

C июля специалисты Роспотребнадзора будут исследовать пробы стоячих вод.

С 1 июля в Ульяновской области начнется плановая проверка для профилактики холеры и малярии.

Специалисты Роспотребнадзора возьмут пробы воды  из стоячих водоёмов области (использующихся для купания)   для бактериологического  исследования. Уже определена   61 точка  для еженедельного отбора.

В целях профилактики малярии сотрудники «Ульяновской  дезинфекционной станции»  проведут противомалярийные работы  на городских водных объектах. Они обработают: болота около садов  машзавода  и поселка Мостоотряд, озера в поселке Вырыпаевка, котлован в районе  строительства Центра  микроэлектроники, заболоченный водоем  карьера на территории «Черного озера», канаву в поселке Карасевка.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в Ульяновской области случаи привозной тропической малярии были зарегистрированы в  2007 году – из Доминиканской Республики  и в 2010 году, предположительно, из Нигерии и Экваториальной Гвинеи.

 

Наша справка:

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров, но возможны и другие пути заражения. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Холера – острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Фото автора


Опубликовано: 01.07.2012 в 10:07 
Просмотров: 4986 

comments powered by HyperComments