Ульяновская антимонопольная служба подвела итоги первого полугодия

Около 14 миллионов рублей штрафов собрал УФАС за первое полугодие 2012 года

Вчера сотрудники Управления Федеральной Антимонопольной Службы Ульяновской области в рамках пресс-конференции рассказали представителям СМИ города об итогах своей работы за I полугодие 2012 года.

Напомним, что в сферу деятельности этого органа исполнительной власти входит контроль соблюдения антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики, использования земли, недр, водных и других природных ресурсов, законодательства о естественных монополиях (системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги), законодательства о рекламе, системы госзаказа, иностранных инвестиций. Иначе говоря, УФАС следит, чтобы не нарушался принцип естественной и здоровой конкуренции во всех сферах, которые являются залогом экономического роста в регионе.

Последнее время то тут, то там в СМИ встречается аббревиатура УФАС в связи с проводимыми проверками и вынесением штрафных санкций. Это радует простого обывателя и повышает инвестиционную привлекательность нашего региона, который находится в десятке субъектов Российской Федерации с наибольшим числом реализуемых инвестиционных проектов. Инвесторы понимают, что в регионе работает механизм контроля и все возможные накладки и сложности можно будет урегулировать по справедливости.

С каждым годом растет количество жалоб, которые рассматриваются УФАС. Однако, разбирательство по каждому делу, подготовка документов в суд – это трудоемкие процессы. Зачастую Антимонопольной Службе не хватает кадров. В мае этого года подписан указ, и в структуре УФАС ожидается появление отдела по контролю за органами власти - а это еще 4-5 штатных единиц.

Руководитель Ульяновской Антимонопольной Службы, Геннадий СПИРЧАГОВ, отметил, что последнее время участились обращения о возбуждении тех или иных разбирательств, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, которые через несколько дней отзываются. Геннадий Спирчагов заявил, что лица, которые стремятся сделать такие заявления орудием шантажа, могут особенно не радоваться. УФАС выборочно продолжает разбирательства даже по тем делам, заявление о которых были отозваны.

Полномочия Антимонопольной Службы не так уж и безграничны. Проводить масштабные проверки торговых центров и магазинов, влиять на цены служба не может, - отметил Геннадий Спирчагов. Однако есть нормы, установленные федеральным законом «О защите конкуренции» – цены не могут повышаться за неделю более чем на 50%. Например, мукомольная компания оплатила многомиллионные штрафы за то, что вступала в сговор с другими фирмами, цены на муку искусственно завышались и удерживались.

Следующая тенденция не могла остаться незамеченной для жителей Ульяновской области – уходят торговые центры и магазины, 25% рынка занимают две основных торговых сети. Зачастую бухгалтерия таких субъектов вынесена в другие регионы. В силах УФАС запрашивать отчетности и накладывать штрафные санкции по факту неисполнения запросов, что активно практикуется.

Все мы пристально следим за тем, что происходит с ценами на бензин, благо у каждого пятого жителя региона есть личное авто. Ульяновский регион входит в 10-ку регионов, в которых цены на бензин не выросли с января 2012, а местами даже копеек на 10 понизились. Задача, которую ставит перед собой сейчас правительство РФ и ФАС, в частности – сделать так, чтобы пошлины и зарубежные цены на нефть не влияли на цены на топливо в стране.

Сотрудники Антимонопольной Службы отметили, что все штрафы, которые они накладывают на недобросовестных исполнителей федеральных законов, мелких и крупных монополистов, самые минимальные из возможных. И даже несмотря на это за первое полугодие 2012 года сумма оплаченных штрафов составила 13 млн. 997 тыс. рублей.

Особую радость у обывателя, привыкшего подозревать, что его деньги чиновники любят класть в свой карман, вызывают дела Антимонопольной Службы по госзаказам, аукционам, тендерам, проводимым с грубейшими нарушениями, а проще говоря, когда органами власти разных уровней создаются все условия к тому, чтобы определился «нужный» исполнитель крупных заказов. За первое полугодие 2012 было возбуждено 193 дела по статьям о нарушении и превышении госслужащими своих служебных полномочий.

Есть еще одно важное достижение работы УФАС. Ульяновская Антимонопольная Служба совместно с Ульяновской Городской Думой добились того, чтобы распределение земель под строительство торговых центров и административных объектов проводилось вновь исключительно через торги.

Часто эту службу обвиняют в том, что они «опять тормозят» строительство дорог, или благоустройство дворов, или еще чего. Цель Антимонопольной Службы, со слов Геннадия Спирчагова – не в том, чтобы всем и вся мешать и проверять «почем зря», а в том, чтобы бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, использовались грамотно, и все процессы были прозрачными и четкими.

Екатерина Невидимова

Фото автора


Опубликовано: 13.07.2012 в 11:30 
Просмотров: 1256 

comments powered by HyperComments