В Ульяновске начался отлов бездомных животных

Псов и кошек проверяют в связи с выявленными фактами бешенства.

 

В сети интернет защитники животных распространили информацию о том, что в связи с карантином по бешенству в Ленинском районе начался массовый отлов бродячих животных.

- 4 бригады будут отстреливать адилином всех подряд, в том числе домашних кошек и собак, - бъют тревогу активисты. - Всех животных, попавших под так называемый «отлов», ждет 20-50 минутная мучительная смерть от яда.

В связи с этим владельцев домашних питомцев просят не выпускать без присмотра собак и кошек, забрать с улиц. Тех, кто станет свидетелем жестокого обращения с животными, просят снимать это на фото или видео, дабы были доказательства в прокуратуре и суде.

Как нам пояснили в департаменте ветеринарии Ульяновской области, специалисты противоэпизоотического отдела уже проводят подворный обход в неблагополучном пункте. Ветврачи посетили уже более 1000 домов и квартир Ленинского района города. На сегодняшний день проведена вакцинация от бешенства 454 животных.

- Госветслужбой совместно с администрацией Ленинского района разработаны памятки для владельцев домашних животных, они активно распространяются в угрожаемой зоне. Около 300 памяток уже расклеены на улицах и розданы гражданам города, – говорит пресс-секретарь департамента ветеринарии Ульяновской области Светлана Корчагина. - Ветеринарные инспекторы проводят надзорные мероприятия по пресечению торговли животными и запрещенными видами продуктов. Начался отлов безнадзорных животных.

Работает горячая линия, о всех случаях проявления агрессии и нападения животных на людей просим сообщать по номерам: 30-14-44, 30-08-76, 30-07-79, 41-74-87.

Как сообщил мастер по отлову собак Ильдар Низамов, отлов уже начался.

- Свои методы мы раскрывать не будем, – говорит Низамов.

Согласно закону, при отлове, в основном, используется метод иммобилизации (временной парализации). После этого безнадзорные собаки доставляются на городскую станцию по борьбе с болезнями животных, где их осматривает ветеринарный врач. Цель осмотра – выдать письменное заключение о наличии или отсутствии карантинных и особо опасных заболеваний.

Если заболеваний не выявлено, то отловленный «бездомный скиталец» снова выпускается – в места, максимально отдаленные от детских и спортивных площадок, школ, больниц и столовых. Больные и агрессивные животные подвергаются эвтаназии с их последующей утилизацией в биотермической яме Беккари на Баратаевском полигоне.

Фото автора
 


 


Опубликовано: 13.08.2012 в 11:31 
Просмотров: 4471 

comments powered by HyperComments