Димитровградский инженер НИИАРа с подельниками присвоил 15 миллионов рублей

Теперь подозреваемому грозит до 10 лет колонии.

Дело по факту хищения более 15 миллионов рублей, выделенных НИИ атомных реакторов на захоронение радиоактивных отходов, передано в суд.

Главный инженер комплекса по обращению с радиоактивными отходами НИИАР и два руководителя иногородних компаний обвиняются в мошенничестве.

Осенью 2009 года из федерального бюджета выделили деньги на утилизацию отходов. Контролировать реализацию программы поручили 49-летнему главному инженеру одного из подразделений НИИАР.

- У мужчины сразу возник коварный план. Работы проводить он не собирался, а вот присвоить деньги хотел. Подозреваемый разработал подробный план аферы, - сообщили в облпрокуратуре.

Он заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Рубикон» (Бузулук) ряд фиктивных договоров на проведение работ. Хотя утилизировать отходы эта компания никак не могла, так как занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. Параллельно его знакомый из Самары подделывал подписи о принятых работах.

- За год подозреваемые «заработали» около 15 миллионов рублей, которые они в дальнейшем разделили и потратили. Хотя этот факт отрицают, - подчеркивают в облпрокуратуре. - Деятельность предприимчивых «героев» попала в поле зрения ФСБ. Так и раскрылась вся преступная схема. Получается, они не утилизировали отходы, а деньги получали регулярно.

В настоящий момент главному инженеру одного из подразделений НИИАР предъявлено обвинение по статье «мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. А его подельники подозреваются в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения.


Опубликовано: 18.09.2012 в 14:00 
Просмотров: 998 

comments powered by HyperComments