Путин обеспечил «Авиастару» 140-миллиардный контракт

Вчера на ЗАО «Авиастар-СП» побывал Президент РФ.

 

Глава государства прилетел на летно-испытательный комплекс ЗАО «Авиастар-СП» под вечер на «Ил-96». Он сразу же направился смотреть испытательный полет нового модернизированного «Ил-476». Специально для этого на летном поле разбили вип-палатку.

Новоиспеченный лайнер легко поднялся в небо. Сделав круг над аэродромом за 15 минут, «Ил-476»успешно приземлился. Раздались аплодисменты. Президент тоже аплодировал пилотам, а потом обнял генерального конструктора - Виктора Ливанова.

Как потом сообщили летчики-испытатели, полет прошел в штатном режиме.

После демонстрационного полета Президент отправился на «Авиастар», где провел совещание по формированию консолидированного заказа на отечественные самолеты до 2020 года. На заседании присутствовали руководитель администрации Президента России Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, министр экономического развития Андрей Белоусов, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, губернатор Сергей Морозов.

Путин начал с важного события в российском авиапроме – поднятием в небо первого модернизированного «Ил-476».

- Я сердечно поздравляю всех с этим успехом, - сказал Президент. - Нам потребовалось шесть лет, чтобы поднять машину в воздух. Теперь важно сделать все, чтобы помочь запустить самолет в серию. А для этого нужен госзаказ, чтобы обеспечить предприятие гарантиями и финансами на несколько лет вперед

Путин поручил сформировать госзаказ на гражданскую авиатехнику и определить схему финансирования. Министр Мантуров сказал, что 20% стоимости самолета на первом этапе будет предоставляться за счет бюджета. Остальное - за счет лизинга и кредитов.

Путин поручил всем заинтересованным ведомствам, в частности Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития, тщательно проработать этот вопрос, а также обсудить его с банковским сообществом.

По словам Мантурова, до 2018 года планируется закупить около 100 новых самолетов. «Мы предлагаем не прямым рублем стимулировать госзаказ, а использовать лизинговые схемы и кредитные механизмы», — повторил он.

Затем на совещании министр обороны Анатолий Сердюков и Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян подписали контракт на приобретение 39 лайнеров «Ил-76МД-90А» для военных на 140 миллиардов рублей.

- Я уверен, этот самолет будет востребован и его производство повлечет за собой солидный пакет заказов для ЗАО «Авиастар-СП». Поэтому мы пригласили на совещание всех возможных заказчиков. Это самый солидный заказ в российском авиапроме за всю его многолетнюю историю. «Ил-76МД-90А» - первый новый самолет, который отечественный авиапром произвел за последние 20 лет. Ульяновскому авиастроительному предприятию предстоит большая работа. Я уверен, что контракт будет реализован качественно и в срок. Я дам поручение Министерству финансов и Министерству обороны, чтобы они предоставили все необходимые государственные гарантии предприятию, - заявил Владимир Путин. - Уверен, что машина будет востребована - и в нашей стране, и за рубежом. Сформируется солидный пакет заказов.

После совещания руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил:

- Мы сегодня говорим и о крупных заказах на «ТУ-204-СМ» и «SukhoiSuperjet 100». Это позволит наладить серийный выпуск этих самолетов, загрузить авиастроительные предприятия страны. Что касается «Ил-76МД-90А», то только контракт, подписанный сегодня, обеспечит загрузку ЗАО «Авиастар-СП» как минимум до 2018 года. А если к этому добавится выпуск «Ту-204-СМ», то впервые с 1991 года предприятие будет загружено на 100%, - сказал Иванов.

После совещания Путин отбыл на летно-испытательный комплекс и вылетел в Таджикистан.

А Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере:

«Возвращаюсь в Москву из Ульяновска довольный, как слон: «Ил-476» в воздух подняли, серийный контракт на 39 машин подписали, ждем новых контрактов от госзаказчиков и частных производителей минимум на 80 машин дополнительно, летчиков и генконструктора обняли и поздравили, Президент работу горячо поддержал. Ну что, вывод один: русской авиации - быть, начало положено. Жаль, что отец, мечтавший увидеть этот день, его не дождался, но думаю, что на Небе все наши отцы и деды - ровесники Великой страны, радуются вместе с нами».

Арсений КОРОЛЕВ

Фото пресс-службы правительства Ульяновской области


Опубликовано: 05.10.2012 в 12:10 
Просмотров: 8374 

comments powered by HyperComments