На свияжском мосту в Ульяновске процветает пешеходный экстремизм

Каждую минуту может случиться трагедия.

 

Губернатор Морозов предложил выйти на федеральный уровень с инициативой ужесточить меры против пьяных водителей, а тут рядом, буквально под боком, процветает экстремизм пешеходов.

За десять минут на свияжском мосту напротив остановки «Университет» перебежали дорогу 27 пешеходов и одна собака. Собака – бестолково, туда-сюда. Люди – тоже туда-сюда: с остановки - на трассу, потом через пробоину в бордюре на пешеходную зону и в обратном порядке.

За десять минут - 27 ситуаций, каждая из которых теоретически могла закончиться катастрофой – и для водителя, и для пешехода, и для их семей. Если сложить минуты в часы, часы в дни… то очевидно, что есть проблема, которую надо бы как-то осмыслить.

Почему этот рискованный путь выбирают те, кто поднимается на мост с Набережной реки Свияги, в общем и целом понятно. Почему те, кто приезжает к остановке «Университет» на трамвае со стороны центра, - с трудом. Куда проще не рисковать - проехать до следующей остановки, оттуда идти не дольше.

Непонятно, почему на остановке «Университет» выходят пассажиры маршруток, двигающихся из центра, а потом, лавируя между машинами, берут курс на «Аквамолл». Хотя версия есть: они могут не знать об остановке у торгового центра. Но уж точно понять нельзя, почему засвияжцы (и на трамваях, и на маршрутках) проезжают мимо остановки «Улица Пушкарёва» к остановке «Университет», а потом возвращаются назад. Объективность этих наблюдений проверить легко - было бы желание. Но пока не «выстрелило», вряд ли оно возникнет, как бы кощунственно это ни звучало.

После событий в столице, когда пьяный водитель убил пятерых детей, у власти от Москвы до самых до окраин как-то разом открылись глаза на экстремизм пьяных за рулём. Почему эта тема всколыхнула общественность, понятно. Почему меры, которые сейчас так активно обсуждают, не были приняты раньше - нет. Почему мы всё время догоняем, а не опережаем беду - тоже.

Тема подходов-подъездов к «Аквамоллу» активно обсуждалась в СМИ летом, когда открыли «Ашан». Власть её тихо проигнорировала, комментаторы в Интернете - освистали. Большинство сошлось на том, что никаких дополнительных пешеходных переходов и остановок не надо, иначе улица Минаева и Московское шоссе встанут наглухо. Здравая позиция, но ещё не повод, чтобы на этом ставить точку.

Тем не менее… Как выяснилось, в Гордуме вопрос безопасности пешеходов (и водителей!) напротив остановки «Университет» обсуждать пока не собираются. Администрация города отвечает, что пешеходного перехода на мосту не будет, теоретически – можно построить надземный.

Тогда что можно сделать реально, пока не появился тот самый «повод»? Поставить у остановки «Университет» сотрудника ГИБДД и штрафовать пешеходов беспощадно? Заделать брешь в бордюре, через которую народ бросается на трассу? Или просто не ходить на мост и не считать пешеходов и собак?

 

Татьяна Захарычева

Фото автора


Опубликовано: 05.10.2012 в 16:48 
Просмотров: 3703 

comments powered by HyperComments