Ульяновцев просят при ДТП не вызывать «гаишников»

Госавтоинспекторы напоминают о существовании Европротокола.

 

В России уже 3 года действует Европротокол – упрощенная процедура оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Как сообщили в ГИБДД Ульяновской области, она вводилась для облегчения жизни водителей – избавления их от многочасового ожидания сотрудников полиции. Кроме того, нововведение улучшит ситуацию с транспортными заторами в городах, часто возникающими из-за незначительных аварий. Однако Европротокол не пользуется особой популярностью у водителей. Причиной является ограничение максимальной выплаты, так как зачастую водителю сложно на месте оценить размер ущерба.

- Самостоятельно оформить аварию без вызова ГИБДД водители могут если в ДТП участвовало 2 транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, а вред причинен только имуществу. Нужно также обратить внимание, что максимальная страховая выплата при упрощенном оформлении ДТП – 25 тысяч рублей. Кроме того, между участниками не должно быть разногласий относительно обстоятельств произошедшей аварии. В этом случае водители заполняют бланк извещения о ДТП, рисуют схему в отведенном для этого месте, ставят подписи, и каждый со своим экземпляром отправляется в свою страховую компанию. После этого страховщики определяют, кому возмещать ущерб. Желательно также, чтобы участники инцидента представили в компанию свои машины для осмотра и бесспорного заключения, что повреждения на них появились именно в результате этого ДТП, - говорят в Госавтоинспекции.

Госавтоинспекция убедительно просит ульяновцев использовать Европротокол.

- Таким образом вы сможете сэкономить прежде всего свое время. Ведь инспекторы ДПС ежедневно выезжают на более чем 100 дорожно-транспортных происшествий, и прежде всего они должны быть на месте ДТП, где есть погибшие и раненые, - подчеркивают в ГИБДД.


Опубликовано: 09.10.2012 в 17:30 
Просмотров: 2344 

comments powered by HyperComments