На Волжском косогоре спилены столетние дубы

Упавшие деревья разгромили яблоневый сад.

 

Путешествие во времени совершил в эти выходные корреспондент «Мозаики». В редакцию газеты поступило довольно необычное обращение от нашего постоянного читателя. Как рассказал ветеран войны Алексей Преображенский, чьё имя занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области, его беспокоят спиленные на Волжском косогоре столетние дубы.

Вначале мы решили, что снова речь идёт о незаконной вырубке деревьев. Корреспондент «Мозаики» договорился о встрече, которая плавно переросла в небольшой приятный поход вместе с волонтёрами «Союза добровольцев России» по старым садам и насаждениям, благо и погода была в эти выходные замечательной.

Пока шаг за шагом мы спускались всё ниже, Алексей Николаевич начал свой рассказ:

– Более полувека назад, придя на Волжский косогор выбирать место для своего садового участка, наша бабушка Мария выбрала территорию вокруг двух массивных и старых дубов. Объяснила она своё решение тем, что эти столетние крепыши будут охранять сад от оползней. И, действительно, долгое время мы не знали никаких проблем ни с просадками почвы, ни со смещением грунта вниз по склону. Хотя вокруг оползни всё же случались.

Эти дубы прекрасно справлялись со своей функцией, но всё когда-нибудь заканчивается. Вот и век этих деревьев подошёл к концу, они ослабли, и в один из дней сильным порывом ветра их сломало: одного под корень, другого – на два метра от земли. Накрыв собой яблони и поломав их, они, словно исполины, лежали на месте, где когда-то росли цветущие деревья с ароматными плодами.

- Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв оказать помощь в уборке этих великанов, - продолжает Алексей Николаевич. – Это и сотрудники МУП «Горзеленхоз», распилившие деревья, и работники северного трамвайного депо, оказавшие содействие в вывозе веток и небольших частей стволов, и студенты-волонтёры, также помогавшие в уборке сада и сборе яблок.

Мы пообщались и с руководителем Ульяновского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Артёмом Копыриным.

– Мы помогаем пожилым людям, инвалидам, детям – всем тем, кто нуждается в элементарной помощи. И поэтому когда к нам поступило обращение от Алексея Николаевича с просьбой убрать остатки деревьев и собрать урожай, мы сразу же откликнулись, сформировали отряд добровольцев, которые выполнили всю необходимую работу. И это несмотря на то, что наша организация была создана совсем недавно – в конце лета-начале осени, - рассказал Артём Копырин.

По преданию, эти деревья были посажены ещё в царские времена для защиты береговой линии от оползней. Вереница дубов шла от верха косогора до самой реки Волги. Постепенно деревьев становилось всё меньше и меньше, и вот в этом году последние свидетели царской России канули в лету.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 11.10.2012 в 14:10 
Просмотров: 1165 

comments powered by HyperComments