Книги из библиотеки Ульяновского Дома актера вывозят на свалку

Часть изданий могла бы найти новых хозяев.

Сегодня  в редакцию «Главных новостей Ульяновска» поступил сигнал, что из Дома актера, где сейчас идет ремонт, вывозят книги и отправляют их прямо на свалку. Причем сотрудники соседнего офиса заявили: среди того, что идет на выброс, есть очень ценные издания, альбомы живописи – словом, книги, от которых не отказалась бы ни одна библиотека. Впрочем, на месте происшествия никого, кроме технических работников и строителей в момент вывоза книг не оказалось. Уборщицы сообщили, что на свалку вывозятся не все книги, а только «списанные».

Но проблема в том, что Дом актера, по нашим данным, был снят с баланса Ульяновского драматического театра и передан музею-заповеднику «Родина Ленина». Казалось бы, и то, и другое являются учреждениями культуры,  руководство которых должно было позаботиться о библиотеке. Если она оказалась не нужна ни театру, ни музею, то можно было ее хотя бы отдать «в добрые руки». Слава Богу, книголюбов у нас пока достаточно, и многие согласились бы «приютить» у себя книги, даже если у них «нетоварный вид».  Какая же у нас после всего этого «культурная столица»?

Как нам сообщила Ирина Котова, директор ГИММЗ «Родина В. И. Ленина», книги принадлежат Союзу Театральных деятелей, вывоз своего имущества производит драмтеатр,  и, по имеющимся у нее сведениям, все ценное оттуда уже отобрано.

- Ранее все эти книги находились в здании Союза Театральных деятелей, где функционировала своя библиотека. Но потом здание перестало отапливаться, и часть книг пришла в непригодность: были залиты водой, испорчены. Специалистами был сделан соответствующий акт о списании экземпляров, которые не могут быть использованы и подлежат лишь утилизации. Нужно отметить, что такие книги составляют лишь малую часть. На этой неделе мы встречались со студентами актерского факультета, которые из этих книг отобрали интересующие их издания. Те же книги, которые не пострадали, перевозят в специальную комнату драмтеатра, где будут храниться дальше, - разъяснил ситуацию Заместитель директора драматического театра по маркетингу и развитию Ярослав Андронов.

Однако на стеллажах до сих пор стоят тома «Всемирной библиотеки» и много другого, что на макулатуру совсем не похоже и могло бы пригодиться, хотя бы в сельских библиотеках.

 

Владимир Толстой

Фото автора


Опубликовано: 30.10.2012 в 17:40 
Просмотров: 1554 

comments powered by HyperComments