Ульяновских пешеходов просят не мешать водителям

Госавтоинспекторы рекомендуют не переходить дорогу в неустановленном месте и не надеяться на «авось».

 

За 10 месяцев 2012 года в нашем регионе зарегистрировано 546 наездов на пешеходов, при которых 52 человека погибли и 545 травмированы, а также 196 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 4 ребенка погибли и 206 получили травмы.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Ульяновской области, большинство аварий с участием пешеходов происходит вечером и ночью, так как водитель не всегда может заметить в темное время на дороге пешехода в неприметной одежде и вовремя среагировать, а пешеходы, в свою очередь, не хотят понять водителей и продолжают переходить дорогу, как и днем.

Согласно статистике, самые распространенные причины, по которым пешеходы нарушают правила: торопятся перейти дорогу по кратчайшему пути, боятся не успеть на трамвай или автобус, не знают правил и переходят там, где маневр кажется более удобным и безопасным. Дети часто выбегают на дорогу в процессе игры. Пенсионеры еще помнят те времена, когда машины были настоящей диковинкой и появлялись на дороге не чаще раза в неделю. Многие не обращают внимания на знаки и переходят дорогу в том месте, где еще недавно был пешеходный переход.

- Уважаемые пешеходы, при переходе проезжей части вне "зебры" пешеход не должен создавать помех транспортным средствам и выходить из-за препятствий, ограничивающих обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся машин, - говорят в ГИБДД.

В настоящее время ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения невелика: штраф - 200 рублей.

 

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 13.11.2012 в 12:30 
Просмотров: 1915 

comments powered by HyperComments