Ульяновские гастарбайтеры с 1 декабря будут рассказывать о погоде и писать письма

Согласно новому закону их лексический минимум русского языка на базовом уровне должен быть не менее 1300 слов.

 

С 1 декабря 2012 года иностранцы без знания русского языка не смогут даже мести ульяновские дворы. Это связано с нововведением: обязательное знание русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ульяновской области Александр Баранов, всего за 10 месяцев текущего года в наш регион въехали более 25 000 иностранных граждан, около 20 000 из них из стран СНГ.

- Большинство почти не говорят по-русски. Новый закон обязывает при получении разрешения на работу представить документ, подтверждающий знание русского языка не ниже базового уровня. Это может быть сертификат или дипломы об образовании в стране проживания, если это образование включало в себя изучение русского языка как иностранного, - говорит Александр Баранов. - Нужно уметь читать короткие простые тексты - названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления, уметь написать короткое письмо, поздравление, изложить основное содержание текста.

Помимо этого тестируемый должен поддерживать беседу о себе, друге, семье, учебе, работе, изучении иностранного языка, рабочем дне, свободном времени, родном городе, здоровье, погоде, а также построить собственное высказывание на основе прочитанного текста. Лексический минимум языка на базовом уровне — 1300 слов.

- В Ульяновске курсы русского языка как иностранного открыты в «Центре тестирования иностранных граждан» при Ульяновском государственном университете и в Ульяновском государственном техническом университете, - заключил Александр Баранов.

Фото автора


Опубликовано: 28.11.2012 в 16:00 
Просмотров: 1067 

comments powered by HyperComments