В Ульяновской области снимут фильм о солнечном орле

Это будет документальная картина, где главным объектом станет природный символ нашего региона.

Идея создания картины принадлежит представителю немецкого природоохранного агентства «НАБУ», специалисту по хищным птицам Маттиасу Фройде. Он занимается восстановлением популяции хищных птиц.

- В этом году он приезжал в Ульяновскую область, чтобы вместе с нами провести исследования. И в целях пропаганды охраны солнечного орла он предложил снять о нем документальный фильм. В области есть удобные гнезда, где можно сделать уникальные съемки, - сообщает заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов.

Раньше фильмов об орлах не снимали, все внимание в Германии приковано к млекопитающим. Маттиас Фройде обещал обеспечить ульяновцев оборудованием, помочь в финансировании.

Заниматься созданием картины будут ульяновские орнитологи.

- Маттиас уже набросал план съемок, где все расписано буквально по минутам: ландшафт, периоды жизни орла, объекты питания и тому подобное. Опыт киносъемок у нас есть, имеются уникальные фотографии, готовится монография, - продолжает Михаил Корепов.

Для того чтобы осуществить съемку, устанавливают скрадок - палатка защитного зеленого цвета, которая маскирует человека с камерой. Туда заползают ночью, весь день снимают, причем выходить нельзя – орел может испугаться и к своему гнезду больше не вернуться.  Но такие неудобства дорогого стоят.

Кстати, во время съемок можно собрать уникальные данные по биологии орлов. Например, гнездо строят самки, а самцы приносят материал, при этом самка его пока в «жилище» не пускает.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора и из архива Михаила Корепова


Опубликовано: 08.12.2012 в 10:13 
Просмотров: 1615 

comments powered by HyperComments