В Ульяновской области нашли древний ритуальный камень

Он представляет собой большой фрагмент ствола окаменевшего дерева.

На днях коллекция Ундоровского палеонтологического музея пополнилась новой уникальной находкой - ритуальным камнем древнего капища (священного места) народа, жившего на территории Среднего Поволжья два тысячелетия назад.

Как сообщают сотрудники музея, камень был найден ими в последние дни полевого сезона на Городищенском плато у деревни Городищи. Он представляет большой фрагмент ствола окаменевшего дерева, возраст которого насчитывает несколько миллионов лет.

 - Такие большие камни устанавливались, как правило, на языческих капищах в центре круга за алтарем и окружались другими камнями, бревнами или идолами из дерева и камней. С окаменевшими деревьями люди связывали мистические события или присутствие в них божественной силы, с которой можно было общаться при помощи обрядов и жертвоприношений. К ним приносили пожертвования и ценности в обмен на просьбы о помощи, - рассказал сотрудник музея.

Находка уже привлекла внимание археологов и ботаников. Работы по изучению данной находки будут продолжены, однако она уже доступна вниманию посетителей Ундоровского музея.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Ундоровского палеонтологического музея


Опубликовано: 19.12.2012 в 12:00 
Просмотров: 1350 

comments powered by HyperComments