Зданию ульяновской кирхи исполняется сто лет

Образец псевдоготики архитектора Шоде требует ремонта.

В 2013 году зданию Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, более известной в народе как кирха, исполняется 100 лет! Несомненно, это одна из важнейших городских достопримечательностей. Шедевр авторства Шоде представляет собой образец направления псевдоготического искусства.

Юбилей здания будет отмечаться в ноябре, а пока Церковный совет общины принимает предложения по поводу празднования 100-летия.

В настоящее время церковь нуждается в замене окон, ремонте башенок и кругоцветов на крыше, цоколя и отмостки со стороны улицы Ленина, кроме того, необходим внутренний косметический ремонт.

 

Наша справка:

На самом деле лютеранская церковь была построена раньше – в 1847 году, по проекту архитектора Ефимова, и сначала представляла собой небольшое одноэтажное здание. Но в начале ХХ века, в 1913 году, она была перестроена по проекту архитектора А.А. Шодэ в стиле провинциальных готических храмов. На сегодняшний день ульяновская немецкая кирха является старейшей из всех сохранившихся в Поволжье. Сегодня в ней проходят не только службы, но и концерты органной и хоровой музыки.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 10.01.2013 в 08:00 
Просмотров: 1895 

comments powered by HyperComments