В Ульяновске могут запретить свободную продажу металлоискателей

Таким образом предполагается бороться с «черными раскопками».

 

15 ноября прошлого года на рассмотрение Государственной Думы был вынесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу введения лицензирования использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов». В соответствии с ним металлоискатели будут приравнены к оружию: для их использования будет необходима специальная лицензия.

Все приборы, позволяющие увидеть в почве инородные вкрапления, для простых граждан будут под запретом; пользоваться подобной техникой смогут лишь профессиональные археологи, получившие лицензию Российской академии наук.

По словам разработчика законопроекта Николая Левичева, лишь таким образом можно бороться с так называемыми «черными раскопками». Зачастую люди предпочитают самостоятельно заниматься кладоискательством и при обнаружении ценностей не спешат делиться ими с государством. По мнению Левичева, около двух миллионов купленных за 2011 год металлоискателей предназначались как раз для «черного рынка». Напомним, в настоящее время человеку полагается лишь 25% от стоимости его находки.

За использование металлоискателя без соответствующего разрешения предлагается ввести штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией поискового оборудования.

Законопроект проходит процедуру одобрения в региональных органах исполнительной власти. Законодательное собрание Ульяновской области не согласилось с доводами Николая Левичева, поэтому от имени губернатора Сергея Морозова в адрес ЗС направленно обращение об отмене принятого решения и поддержании данного проекта федерального закона.

- Для Ульяновской области данный законопроект имеет высокую значимость в связи с увеличением количества незаконных раскопок на объектах археологического наследия, расположенных на территории Ульяновской области, – говорит председатель регионального Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Сложность заключается в том, что одними запретами металлоискателей проблему «черных раскопок» решить невозможно. Не меньший урон культурному наследию могут нанести строители. К примеру, в начале 2000-х годов на улице Гончарова были обнаружены остатки поселений каменного века, но их сравняли с землей бульдозеры.

 

Светлана ПУЗЫРЬКОВА

Фото автора


Опубликовано: 24.01.2013 в 11:00 
Просмотров: 1805 

comments powered by HyperComments