Ульяновские дети качественные продукты уже не едят

Глава города обещала разобраться с детским питанием в школах, детсадах и больницах.

 

На минувшем аппаратном совещании в администрации Ульяновска глава города Марина Беспалова затронула уровень качества продуктов, которыми кормят в детских садах, больницах и школах.

Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин сообщил, что уже создана рабочая группа из медиков, учителей, сотрудников Роспотребнадзора. Они постоянно делают контрольные закупки.

- Как выяснилось, услугами местных производителей мы практически не пользуемся. Чаще всего деньги уходят за пределы нашего региона, да и о качестве говорить сложно, - говорит Чепухин. - В нашем регионе пока нет оборудования, на котором можно проверить качество молока и мяса, мы отправляем все в Самару. Но уже в феврале 2013 года аппарат будет и у нас.

Результаты проверок неутешительны: например, на днях выяснилось, что в одной из больниц кормят молочными продуктами с пальмовым жиром. А он вызывает онкологию. Поставляет эту продукцию самарская организация, то есть, мало того, что деньги уходят в соседний регион, так еще и продукция некачественная.

Многие производители продуктов, которые поставляют в Ульяновск, оказываются «невидимками». Например, есть молоко Чердаклинского района. Однако, никакого завода там нет. Часто о качестве такой продукции тоже говорить тяжело.

- Бороться с такими организациями бесполезно, - проще просто прервать контракт, - говорит Чепухин. - Скоро у нас на промзоне хорошее молоко делать будут. Обидно, что тратят такие деньги на продукцию сомнительного качества, которую делают в самарских подвалах. Например, на днях проверили кефир, там жирность 1,9 вместо 2,9. Но информация утекла, и когда делали проверку, показатель был уже другой - 4. Уже создан «черный список» несознательных производителей. На днях заказали качественные сосиски, так дети их не едят! Привыкли ко всякой ерунде. Будем переходить на производителей Ульяновской области. Надеемся, им не позволит совесть травить наших детей.

На это выступление реакция главы города последовала незамедлительно: она пообещала разобраться в ситуации.

- Заведующих на 30 000 рублей мы всегда найдем, - подчеркивает Беспалова. - Камеры пусть направят на тех, кто не выполняет распоряжения и несознательно относится к работе - пусть знают героев. Почему наши производители не выигрывают? Вы кого известили? Вы сами что сделали? У нас своих молочных, мясных, хлебных заводов нет?

Глава города предложила наладить совместное сотрудничество школьных столовых и родителей. Таким образом, родители сами смогут контролировать процесс.

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 24.01.2013 в 14:30 
Просмотров: 1580 

comments powered by HyperComments