Обмороженных ульяновцев просят не натираться жиром

В период сильных морозов спасатели напоминают элементарные правила оказания первой помощи.

 

В Ульяновскую область пришла настоящая русская зима, температура воздуха достигает 25 градусов мороза. В связи с этим резко возрастает количество обморожений и переохлаждений.

МЧС просит ульяновцев соблюдать элементарные меры осторожности: долго не находиться на морозе, теплее одеваться, не стоять на ветру.

Спасатели просят не курить на морозе, так как в результате сужаются кровеносные сосуды, что приводит к потере тепла. Не следует также употреблять спиртное.

Первые признаки обморожения: дрожь, апатия, потеря чувствительности, бледная, холодная на ощупь кожа, зуд, онемение, ощущение покалывания. При первых признаках необходимо зайти в теплое помещение и выпить горячий чай, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки нужно согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Но в случае глубокого обморожения массаж или растирание противопоказаны. Поражённые конечности нужно положить в состояние покоя, срочно вызвать «скорую помощь».

Не рекомендуется растирать больных снегом, греть у костра, применять грелки, и уж тем более - втирать масло, жир, растирать ткани спиртом.

 

Фото автора


Опубликовано: 28.01.2013 в 13:00 
Просмотров: 580 

comments powered by HyperComments