Во сколько обойдется ульяновцам поездка в Сочи на Олимпиаду-2014

Чуть меньше месяца остается до начала зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Разговоры вокруг этого престижного для страны мероприятия ведутся с момента, как Россия получила право провести зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи.

Мегастройка олимпийских спортивных объектов и необходимой инфраструктуры, которая развернулась на долгие годы, породила множество кривотолков. Как бы то ни было, а до начала Олимпиады в Сочиостается буквально три недели. Все готово.

От Ульяновской области обслуживать Олимпиаду уехали полицейские, волонтеры и работники из различных сфер, которые за свою работу будут получать деньги.

Главный специалист-эксперт департамента молодежной политики Министерства образования и науки Ульяновской области Кирилл Валов:

- Вопрос набора волонтеров курирует сам оргкомитет Олимпийских игр. Функции были разбиты по городам России, в каждом из которых проходило обучение по определённому им направлению. Все это на добровольных началах. Инициатива исходит от самого студента или представителей других возрастных и социальных категорий. Узнать, сколько волонтеров поехало от Ульяновской области, можно в том случае, если вузы вели соответствующую статистику.  Изначально отбор был очень жесткий. Он длился порядка трех лет. 1марта 2013 года прием заявок от желающих стать волонтерами в Сочи-2014 завершился. Затем была волна подбора не только волонтеров, но и специалистов, которые на Олимпиаде будут за свою работу получать достойную зарплату. Насколько я знаю, многие ребята, которые были в числе волонтеров, переведены в разряд оплачиваемых специалистов. Они говорят, что отбор и его условия были реальными. Проживание, питание, перемещение по самому городу и олимпийским объектам и волонтерская форма добровольцам предоставляются бесплатно. Экипировка очень хорошая, можно позавидовать. Оплачивают ребята только дорогу от Ульяновска до Сочи и обратно. При этом карта волонтера Олимпиады в Сочидает право на скидку в 50% на проезд ж/д транспортом. Так что все затраты – это порядка 4000 рублей на проезд туда и обратно.

Все волонтеры, к слову, проходили в обязательном порядке тесты, интервью, собеседование и обучение. Ульяновская область на Олимпиаде будет представлена не только волонтерами. В начале декабря в Сочи был отправлен «десант» полицейских.

Начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Алексей Рыжов:

- Да, ульяновские полицейские будут обеспечивать правопорядок в Сочи. Эта информация не для общего пользования, поэтому количество отправившихся не озвучивается.

По нашим данным, в начале декабря в Сочи отправилось порядка 170 ульяновских полицейских. И часть из них после Олимпиады задержится еще на Паралимпийские игры-2014 в Сочи. В общем, в условиях, похожих на условия строжайшей секретности, держится информация о тех, кто будет обслуживать предстоящие Олимпийские игры.

Зато можно представить, во сколько встанет поездка в Сочи в этот период обычному ульяновцу.

По стоимости билетов все соревнования на Олимпиаде можно расположить следующим образом по рейтингу дороговизны. Самым дорогим зрелищем для болельщиков на Олимпиаде в Сочистанет фигурное катание. Билеты на эти соревнования сегодня можно купить по цене от 1500 до 20 000 рублей. Вторым по дороговизне (и зрелищности соответственно) олимпийским видом спорта будет для болельщиков на предстоящей Олимпиаде хоккей – от 1200 до 7000 рублей за билет.

Затем в рейтинге цен следует биатлон (от 1500 до 6500 рублей), шорт-трек (от 1000 до 6000 рублей), лыжные гонки (от 1200 до 5000 рублей). Среди самых бюджетных зрелищ расположились скелетон (от 700 до 2000 рублей), керлинг (от 1000 до 2500 рублей) и бобслей (от 1500 до 3000 рублей).

Кульминацией в ряду расходов на билеты станут для болельщиков церемонии открытия Олимпиады и закрытия оной. Билеты на первое зрелище сегодня продаются на официальном сайте Олимпиады-2014 от 6000 до 50000, а на второе – от 4500 до 37000 рублей.

В указанную стоимость все налоги уже включены, а вот доставка – отдельный вопрос. В правилах приобретения билетов на Олимпиаду в Сочиуказано, что заказать доставку билетов можно было только до 15 ноября 2013 года. Далее – самовывоз.

Но, но, но… Право попасть на олимпийский объект в день проведения соревнований вы будете иметь только в том случае, если оформите еще и паспорт болельщика. Это мера безопасности. Инструкция по оформлению такового на официальном сайте Олимпиады имеется – в формате видео, а видео на данный момент не работает.

Резюмируем – инструкции нет. Но Интернет-то есть, поэтому приблизительную схему мы все ж нашли: чтобы оформить пресловутый паспорт болельщика, нужно заполнить анкету онлайн и далее уже получить сам паспорт в центрах регистрации в Москве и Сочи.

Будем считать, что с этим вопросом разобрались. Идем дальше. Как добраться до олимпийского Сочи. Из Ульяновска в Адлер самолеты не летают. Поэтому лететь придется с пересадками. В лучшем случае, с одной (через Москву), вдругом – с двумя (через Москву и Санкт-Петербург – обратно, как правило, только так).

Стоимость пары авиабилетов на одного взрослого из Ульяновска в Сочи колеблется - от 21 с небольшим до почти 25 тысяч рублей. Вам повезло больше, если вы живете в Лондоне, потому что оттуда до Сочи добраться вам будет проще и дешевле. Билеты туда/обратно в таком случае вам обойдутся примерно в 19-22 тысячи рублей. И что важно – все удовольствие без пересадок!

Дешевле получится добираться в олимпийский Сочи из Ульяновска поездом - до Адлера. Стоимость проезда сегодня составляет примерно 2300-4500 рублей. Говорят, ближе к Олимпиаде никакого резкого подорожания не должно быть. Через Ульяновск поезда идут из Нижнего Новгорода, Казани и Перми.

Стоимость размещения – вопрос отдельный и заслуживающий большого изучения. Отели, конечно, разные, но если взять первое попавшееся нам ранжирование стоимости размещения двоих взрослых в двухместном номере в Адлере, то получается приблизительно от 36 до 118 тысяч рублей за 4 дня и 4 ночи. Но пока можно найти и размещение в хостелах недалеко от центра Сочи от 800 рублей за ночь.

Как вы можете догадаться, на время проведения Олимпиады все, что выгоднее и удобнее было бы забронировать, уже забронировано. Одна из поисковых систем по отелям Сочи выдала нам наличие искомых номеров (двухместный для двоих взрослых) – 58 тысяч рублей за 10 ночей. Говорят, «ищите, да обрящете»… Может и так, только придется серьезно поискать.

Про зрелища поговорили, теперь о хлебе. Недавно в одной из соцсетей девушка, которой в олимпийский Сочи предстоит ехать в командировку, с грустью выложила фото меню… Напротив хачапури с сыром в этой загадочной бумаге стоит цифра 990 (рублей), напротив чебурека с мясом – 520 (рублей). Как страшно жить, однако!

С середины лета 2013 года начали продавать пакеты услуг «Поездка на зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014». Стоимость такого удовольствия варьируется от 81 до 670 тысяч рублей. Сюда входит стоимость билетов на соревнования, проживание, питание, проезд на городском транспорте и подарок. Добираться до Сочи придется за отдельные деньги.

На форумах в Сети можно слышать разные мнения, но, строго говоря, отбросив эмоции, достанем из них квинтэссенцию. И получается, что в сухом остатке остаются два мнения – что простым смертным Олимпиада эта не нужна и не по карману вообще, и что Олимпиада – это важно, ибо для страны – престиж.

Ни с тем, ни с другим высказыванием смысла спорить нет. Да, Олимпиада важна. И, да – нам, простым смертным, ее посещение не по карману. 25-рублевые монетки, выпущенные Банком России, пожалуй, то немногое из имеющего отношение к Олимпиаде, что может позволить себе основная масса ульяновцев.

Екатерина Невидимова

Фото автора


Опубликовано: 14.01.2014 в 13:00 
Просмотров: 3503 

comments powered by HyperComments