Поджоги автомобилей стали популярным способом мести ульяновцев

Количество таких преступлений постоянно растет.

В 2013 году в Ульяновске произошло 111 пожаров на транспорте, за аналогичный период 2012 года – 92 пожара. Получается, что в 2013 году от огня пострадало на 20% больше машин.

- Количество пожаров на транспорте растет с каждым годом. В 2013 году ущерб от них составил более 11 миллионов рублей, - сообщили в МЧС Ульяновской области.

Чаще всего машины загораются из-за неисправностей электропроводки, а также масляных и топливных шлангов. На втором месте - поджоги.

По предварительным данным, в декабре 2013 года в Ульяновской области зарегистрировано приблизительно 13 фактов возгорания авто, для сравнения - за 16 дней января произошло уже 12 случаев!

Проснувшихся утром и увидевших свою «любимицу» в неприглядном виде охватывают ужас и отчаяние. Еще обиднее, если это не техническая неполадка, а дело рук гнусных преступников. Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» попытался разобраться, кому и для чего нужно так жестоко портить машины.

- Чаще всего поджигателей находят. В основном портят машины из мести, - сообщили в облполиции. - Мы приезжаем на место происшествия, опрашиваем потерпевшего, который зачастую сам говорит, кого подозревает. Обычно в список попадают родственники или соседи, с которыми произошел конфликт или просто отношения не сложились. Возраст поджигателей разный. Например, в Барышском районе в 2013 году 22-летний парень поджег машину из мести: он бросил спичку на стог сена, а пламя перекинулось на автомобиль. В Ульяновске на улице Рябикова 37-летний мужчина поджег машину знакомой. Накануне он поссорился с этой дамой. Аналогичные случаи были в Димитровграде. Фактов поджогов машин из-за отказа ставить на платную стоянку в 2013 году не зарегистрировано.

По информации нашего источника, владельцы уличных парковок редко решаются на столь кардинальные меры устрашения.

- Неплательщикам оставляют на машинах письма с угрозами, протыкают шины, царапают двери, разбивают стекла или пачкают покрытие краской. Но на поджог легковушки решаются все же крайне редко. Ведь за это грозит серьезное уголовное наказание! - высказал свою точку зрения осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, за поджоги предъявляют обвинения по статье 167 Уголовного кодекса («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), согласно которой судья может отправить преступника на два года в колонию.

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 16.01.2014 в 14:30 
Просмотров: 3069 

comments powered by HyperComments