Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Как ульяновцам спасаться от морозов

Синоптики предсказывают понижение температур на европейской части России. Закаляться или утепляться?

Надеемся, наши советы придутся вам как раз к морозам – как ложка к обеду. Натуральная или из искусственных современных материалов – одежда может быть равно теплой и комфортной. А уж мода сегодня позволяет нам многое.

Рукавички

В процессе утепления нет мелочей! Охлаждение любой части тела приведет неизбежно к тому, что вы замерзнете целиком. А так и до переохлаждения недалеко.   

В варежках в зимнюю стужу теплее, чем в перчатках, поскольку в них четыре пальца находятся вместе – это способствует сохранению тепла. Тепло рукам будет в кожаных или замшевых рукавичках, внутри которых находится нормальной толщины мех.

Не грозит мороз и влага рукам также в непромокаемых и не продуваемых варежках и перчатках из плащёвки. Их еще называют краги. Особенно пригодятся они на прогулке с детьми и для занятий активными видами спорта.

Шапка

Без шапки или капюшона в холода – никуда. И вопрос этот, можно сказать, стратегический – защита «мозгового центра». Если в европейской части России зимой можно обойтись вязаной шапкой и капюшоном, то вот на Дальнем Востоке, к примеру, стильная меховая ушанка – дань и моде, и погоде.

Самый легкий вариант последствий неношения головного убора зимой – выпадение волос. Самое вероятное, что ждет тех, кто шапки избегает, – обморожение ушей, заболевания носоглотки и застуженные нервы. Воспаление лицевого нерва в результате переохлаждения выльется в перекошенное лицо, тройничного нерва – в острую боль.

Шарф

Если шея не закрывается воротом свитера, куртки, то нужен шарф. Следует помнить, что шарф, натянутый на нос в мороз, только спровоцирует заболевание – вы будете дышать влажным воздухом, что на морозе еще хуже, чем дышать просто холодным воздухом. Плюс это может спровоцировать обморожение носа и губ.

Если вы умеете одеться в мороз так, чтобы тепло равномерно было распределено, чтобы одна часть тела не перегревалась больше других, то приятные впечатления от зимы вам обеспечены.

Кстати, и шапки, и шарфы из флиса хорошо впитывают влагу и быстро сохнут.

Обувь

Первое, что нужно помнить – обувь зимой не должна быть слишком тесной. Это приводит к нарушению кровоснабжения, а значит, и к более скорому застыванию ног. Валенки или унты – идеальный вариант на морозы. Но подойдут и непромокаемые сапоги на устойчивой толстой подошве. Подмечено на практике – зимняя обувь на подкладке из шерсти теплее аналогов на меху. Обувь на мембране подойдет больше для активных прогулок и занятий спортом.

Пуховик или шуба?

Не важно, что это будет, главное, чтобы было легко, тепло и сухо. В шубе зимой комфортно – если шуба не тяжелая и в ней не гуляет ветер (что неизбежно, если она вам слишком широка). Легко и тепло также в пуховиках, но в процессе многочисленных стирок наполнитель (пух или перо) теряют часть своих теплоудерживающих свойств.

Пух (лебяжий или гагачий) легче и теплее. Перо в качестве наполнителя – вариант гораздо более дешевый, но тяжелый и холодный в носке. Есть еще такой вариант наполнителя, как холлофайбер или файбертек – вещи с ним легче, не теряют свои свойства в процессе стирки.

Зимние вещи на мембране подойдут только для активного времяпрепровождения. Но тогда вам придется дополнить комплектик еще и термобельем, и кофтой из флиса – только так вы обеспечите полноценный теплообмен без перегрева и переохлаждения.

В целом одеваться в холода надо многослойно.

«Зимнее» питание

Одежда – еще не все, что вам понадобится для успешной зимовки. Некоторые особенности питания в холодное время года стоит знать. Ешьте белковую пищу (яйца, молочные продукты, творог, сыры), горячие жидкости – супы, бульоны, горячие напитки, из которых нет ничего полезнее чая с медом.  

«Зимние» углеводы – сложные, они медленно усваиваются, поэтому служат долговременным источником энергии организму, который постоянно вынужден поддерживать температуру тела. На диеты зимой не рассчитывайте – организм нацелен на выживание, поэтому расстаться с резервом жировой ткани вам легко не удастся.

Помощь при обморожении

На случай, если вы все же допустите «брешь» в своей зимней экипировке, пригодятся следующие знания. Признаки переохлаждения и обморожения. Итак, гипотермия, или переохлаждение. Существует несколько степеней обморожения. Покалывание, жжение, онемение обмороженной части или участка тела – первые признаки. Затем следует потеря чувствительности.

Важно помнить, что побелевшие щеки и нос ни в коем случае нельзя тереть – это может вызвать механическую травму тканей. Тереть снегом – тем более нельзя. Первое, что необходимо – согреться без применения механического воздействия на участки обморожения.

Если спустя какое-то время чувствительность участка обморожения не восстанавливается, наблюдается отечность и бледность кожи – это глубокая степень обморожения, требуется обращение в больницу.

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить