Как ульяновцам спасаться от морозов

Синоптики предсказывают понижение температур на европейской части России. Закаляться или утепляться?

Надеемся, наши советы придутся вам как раз к морозам – как ложка к обеду. Натуральная или из искусственных современных материалов – одежда может быть равно теплой и комфортной. А уж мода сегодня позволяет нам многое.

Рукавички

В процессе утепления нет мелочей! Охлаждение любой части тела приведет неизбежно к тому, что вы замерзнете целиком. А так и до переохлаждения недалеко.   

В варежках в зимнюю стужу теплее, чем в перчатках, поскольку в них четыре пальца находятся вместе – это способствует сохранению тепла. Тепло рукам будет в кожаных или замшевых рукавичках, внутри которых находится нормальной толщины мех.

Не грозит мороз и влага рукам также в непромокаемых и не продуваемых варежках и перчатках из плащёвки. Их еще называют краги. Особенно пригодятся они на прогулке с детьми и для занятий активными видами спорта.

Шапка

Без шапки или капюшона в холода – никуда. И вопрос этот, можно сказать, стратегический – защита «мозгового центра». Если в европейской части России зимой можно обойтись вязаной шапкой и капюшоном, то вот на Дальнем Востоке, к примеру, стильная меховая ушанка – дань и моде, и погоде.

Самый легкий вариант последствий неношения головного убора зимой – выпадение волос. Самое вероятное, что ждет тех, кто шапки избегает, – обморожение ушей, заболевания носоглотки и застуженные нервы. Воспаление лицевого нерва в результате переохлаждения выльется в перекошенное лицо, тройничного нерва – в острую боль.

Шарф

Если шея не закрывается воротом свитера, куртки, то нужен шарф. Следует помнить, что шарф, натянутый на нос в мороз, только спровоцирует заболевание – вы будете дышать влажным воздухом, что на морозе еще хуже, чем дышать просто холодным воздухом. Плюс это может спровоцировать обморожение носа и губ.

Если вы умеете одеться в мороз так, чтобы тепло равномерно было распределено, чтобы одна часть тела не перегревалась больше других, то приятные впечатления от зимы вам обеспечены.

Кстати, и шапки, и шарфы из флиса хорошо впитывают влагу и быстро сохнут.

Обувь

Первое, что нужно помнить – обувь зимой не должна быть слишком тесной. Это приводит к нарушению кровоснабжения, а значит, и к более скорому застыванию ног. Валенки или унты – идеальный вариант на морозы. Но подойдут и непромокаемые сапоги на устойчивой толстой подошве. Подмечено на практике – зимняя обувь на подкладке из шерсти теплее аналогов на меху. Обувь на мембране подойдет больше для активных прогулок и занятий спортом.

Пуховик или шуба?

Не важно, что это будет, главное, чтобы было легко, тепло и сухо. В шубе зимой комфортно – если шуба не тяжелая и в ней не гуляет ветер (что неизбежно, если она вам слишком широка). Легко и тепло также в пуховиках, но в процессе многочисленных стирок наполнитель (пух или перо) теряют часть своих теплоудерживающих свойств.

Пух (лебяжий или гагачий) легче и теплее. Перо в качестве наполнителя – вариант гораздо более дешевый, но тяжелый и холодный в носке. Есть еще такой вариант наполнителя, как холлофайбер или файбертек – вещи с ним легче, не теряют свои свойства в процессе стирки.

Зимние вещи на мембране подойдут только для активного времяпрепровождения. Но тогда вам придется дополнить комплектик еще и термобельем, и кофтой из флиса – только так вы обеспечите полноценный теплообмен без перегрева и переохлаждения.

В целом одеваться в холода надо многослойно.

«Зимнее» питание

Одежда – еще не все, что вам понадобится для успешной зимовки. Некоторые особенности питания в холодное время года стоит знать. Ешьте белковую пищу (яйца, молочные продукты, творог, сыры), горячие жидкости – супы, бульоны, горячие напитки, из которых нет ничего полезнее чая с медом.  

«Зимние» углеводы – сложные, они медленно усваиваются, поэтому служат долговременным источником энергии организму, который постоянно вынужден поддерживать температуру тела. На диеты зимой не рассчитывайте – организм нацелен на выживание, поэтому расстаться с резервом жировой ткани вам легко не удастся.

Помощь при обморожении

На случай, если вы все же допустите «брешь» в своей зимней экипировке, пригодятся следующие знания. Признаки переохлаждения и обморожения. Итак, гипотермия, или переохлаждение. Существует несколько степеней обморожения. Покалывание, жжение, онемение обмороженной части или участка тела – первые признаки. Затем следует потеря чувствительности.

Важно помнить, что побелевшие щеки и нос ни в коем случае нельзя тереть – это может вызвать механическую травму тканей. Тереть снегом – тем более нельзя. Первое, что необходимо – согреться без применения механического воздействия на участки обморожения.

Если спустя какое-то время чувствительность участка обморожения не восстанавливается, наблюдается отечность и бледность кожи – это глубокая степень обморожения, требуется обращение в больницу.

Фото автора


Опубликовано: 17.01.2014 в 11:00 
Просмотров: 1330 

comments powered by HyperComments