Вывозимый с улиц Ульяновска снег может быть опасен

Специалисты изучают пробы на наличие вредных веществ.

На днях в Ульяновске состоялось выездное мероприятие с участием специалистов Станции агрохимической службы, которые взяли пробы снега, складируемого в разных частях города. Для разнообразия были выбраны как санкционированное место (возле Березовской рощи, в районе Обкомовских дач), так и несанкционированное (в начале улицы Ленина, возле реки Свияга). Кстати, по поводу последнего в настоящее время ведется административное расследование – уже вынесено предписание вывезти снег из «места отдыха», как оно позиционируется, судя по установленным здесь табличкам. 

Заместитель директора Станции агрохимической службы «Ульяновская» Денис Лобачев рассказывает, что пробы снега отбирают сразу в нескольких местах, чтобы получить объективный результат проводимого анализа. Срок готовности – 5-7 рабочих дней, то есть примерно через неделю мы узнаем, опасен ли данный снег. А ведь он вполне может содержать загрязнители и опасные вещества, например, недопустимые размеры солей и тяжелых металлов, поскольку в нем имеется уличный смет. Получается, что данный снег по весне вместе с мусором может попасть в реку, что само по себе является фактом отрицательного воздействия на природу.

Что касается второго места складирования вывозимого снега, то и здесь не все гладко. Как отмечает директор департамента природных ресурсов министерства природы Амир Галяутдинов, несмотря на имеющееся постановление администрации Ульяновска, лицензии на обустройство здесь специального полигона не имеется, а потому можно полагать, что и сюда снег свозится незаконно. Ситуация осложняется тем, что здесь находится месторождение керамзитовой глины, поэтому возможно нанесение вреда недрам.


Снег складывается в специальные контейнеры, которые в этот же день доставляют в лабораторию. После того, как он растает, снег фильтруют, и специалисты проводят работу по выявлению вредных веществ: хлоридов, сульфатов, нитратов, тяжелых металлов, пестицидов.


К слову, для сотрудников лаборатории это вполне обычное дело. Как уточняет директор станции Евгений Черкасов, учреждение работает с 1991 года, и за все это время серьезных превышений вредных веществ в снеге обнаружено не было.

Главный эколог Ульяновской области – заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Константин Долинин подчеркивает, что снег содержит также бытовой мусор и промышленные отходы. Если у кого-то имеется информация о несанкционированном складе снега, сотрудники министерства готовы устроить внеплановый выезд.


Ольга ЛЕГОТИНА
Фото и видео автора


Опубликовано: 18.01.2014 в 18:15 
Просмотров: 1967 

comments powered by HyperComments